Программа утилизации автомобилей в России: как это работает

Не секрет, что в настоящее время в России количество автомобилей, выпущенных еще в прошлом веке, значительно превалирует над числом новых машин. Насыщению страны старыми иномарками и моделями коммерческого транспорта способствовало открытие в начале 1990-х годов границ, из-за которых к нам хлынули потоки подержанных транспортных средств. Сегодня поток этот несколько ослаб, но не прекратился. Чтобы избавиться от скопившегося «по сусекам» автомобильного хлама, правительство Российской Федерации разработало и внедрило программу утилизации, очередной этап которой стартовал в начале сентября и продлится он до 31 декабря 2014 года. Вместе с тем, у большинства российских автолюбителей все еще нет понимания, как работает эта программа. Сегодня мы подробно расскажем о том, что такое программа утилизации, как она работает, и что нужно, чтобы принять в ней участие.

-88693455 (5)

Что такое утилизация авто по-российски

В 2014 году на программу утилизации автомобилей российское правительство выделило 10 миллиардов рублей, которые пойдут на компенсации затрат автодилеров. Затраты эти представляют собой скидки, которые дилеры дают покупателям машин при обмене старого автомобиля на новый, отечественного производства, а также расходы по доставке автохлама на пункты утилизации. Если автолюбитель сдает свою легковую машину по программе утилизации, он получит скидку до 50 000 рублей, если по программе trade-in – до 40 000 рублей. Те, кто готов сдать в утиль коммерческие автомобили, могут рассчитывать на скидку до 350 000 рублей при покупке нового коммерческого транспорта. За сентябрь по этой программе уже продано 36 000 автомобилей, и в правительстве надеются, что до конца года удастся продать все запланированные под эту программу количество новых автомобилей, а это 170 000 экземпляров.

Упрощенно схема утилизации автомобиля выглядит так: владелец старого транспортного средства снимает его с учета в ГИБДД, привозит в салон дилера, который участвует в программе утилизации, заключает там договор об утилизации машины, получает на руки свидетельство об утилизации, в котором указана сумма скидки на новый автомобиль, выбирает в салоне машину и покупает ее с «утилизационной» скидкой. Рассмотрим каждый этап подробно.

1Автомобили-участники программы утилизации

В программе утилизации могут участвовать транспортные средства любых марок и годов производств – то есть и импортные, и отечественные. Это могут быть как легковые автомобили, так и коммерческие – легки, средние и тяжелые грузовики, а также автобусы. Автомобиль должен быть на ходу и иметь полную комплектацию (все двери, колеса, стекла, руль, двигатель, коробку передач, трансмиссию, аккумуляторную батарею, кресла и так далее). Если у машины чего-то не хватает, например, багажника, то ее в утиль не примут.

Человек, который хочет сдать автомобиль в утиль, должен владеть этим транспортным средством не менее 6 месяцев. То есть, если вы купили и зарегистрировали на себя машину с января по июнь 2014 года, то сдать ее в утиль вы сможете. Если вы владеете транспортным средством с июля, августа или сентября 2014 года, то стать участником программы вы не сможете. Сдать авто в утиль также сможет человек, владеющим им по генеральной доверенности. Еще один нюанс касается тех, кому автомобиль, предназначенный для утилизации, достался в наследство. В этом случае сдать авто в утиль можно только имея на руках свидетельство о праве на наследование данного транспортного средства, которое нужно получить у нотариуса.

2. Подготовка автомобиля к утилизации

Прежде чем отправлять автомобиль в утиль, его необходимо снять с учета в МРЭО ГИБДД. При этом в МРЭО вам должны выдать копию паспорта транспортного средства (ПТС) с отметкой о том, что автомобиль снимается с учета для утилизации. Если по каким-то причинам у владельца автомобиля отсутствует ПТС (утеря паспорта предыдущим владельцем, утрата паспорта вследствие пожара и прочих объективных причин), в МРЭО могут выдать справку о том, что автомобиль снят с учета для участия в программе утилизации. Такой документ тоже примут в организации, занимающейся утилизацией транспортных средств или у автодилера.

3. Утилизация автомобиля.

Сдать свое транспортное средство в утиль и получить свидетельство (сертификат) об утилизации с указанием суммы компенсации владелец может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами того автосалона, где он впоследствии захочет приобрести новый автомобиль. Отметим, что для разного класса машин сумма компенсации разная: до 50 000 рублей – за легковое авто, до 90 000 рублей – за внедорожник, от 125 000 до 350 000 рублей – за коммерческий транспорт. В первом случае придется воспользоваться услугами специальных организаций, работающих под контролем Минпромторга и ГИБДД. Адрес таких организаций можно узнать в ГИБДД – при снятии автомобиля с учета.

Процедура сдачи машины в такой организации проста: приезжаете в организацию на предназначенном для утилизации автомобиле, передаете ответственному лицу пакет документов (гражданский паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, генеральная доверенность). Затем заполняете форму «Свидетельства об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства». В эту форму владелец автомобиля вносит данные о себе, представитель утилизирующей организации – об этой организации и утилизируемом автомобиле. Свидетельство также заверяет представитель ГИБДД, который должен присутствовать при составлении документов на эту операцию. После этого владелец передает ключи от авто, документы на него и номерные знаки представителю утилизирующей организации, а взамен получает заверенное печатями «Свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства». С этим свидетельством (или нотариально заверенной копией – необходимо уточнять у каждого конкретного дилера) нужно прийти в автосалон и предъявить его менеджеру, который учтет скидку в 50 000 рублей при покупке нового автомобиля.

авто в утиль
Сдача автомобиля в утиль. Фото — Ria.ru



Если у владельца автомобиля нет времени заниматься перечисленными выше операциями, можно поступить проще: приехать в автосалон, где он хочет приобрести новое авто, и перепоручить все действия по утилизации старого транспортного средства сотрудникам салона. Для этого сотрудник автосалона оформляет доверенность на имя официального лица, которое будет заниматься процессом утилизации автомобиля (все операции, перечисленные выше). В доверенности указывается, что владелец автомобиля наделил правом сотрудника автосалона выполнять все операции по утилизации транспортного средства. Далее выписывается акт сдачи автомобиля салону, который вручается владельцу автомобиля. Отметим, что в этом году платить утилизационный сбор, как это было на первом этапе реализации программы в 2010-2011 года, не нужно – причитающиеся государству 3 000 рублей за владельца старого автомобиля заплатит дилер.

Затем сотрудник автосалона принимается за снятие машины с учета в МРЭО ГИБДД, передачу транспортного средства в утилизирующую организацию. После того, как все операции по утилизации старого автомобиля завершены, менеджер звонит владельцу автомобиля и приглашает его явиться в салон для приобретения нового автомобиля с полагающейся «утилизационной» скидкой.

4. Покупка автомобиля по программе утилизации.

Так как программа утилизации является одним из рычагов стимуляции отечественного автопроизводителя, то ее участники смогут приобрести транспортные средства отечественного производства. Речь идет не только о ВАЗах, ГАЗах и УАЗах, но и обо всех автомобилях иностранных марок, производство которых налажено на территории России. Свое участие в программе утилизации на момент написания этой статьи подтвердили такие марки: ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, Ford, Nissan, Renault,Volkswagen, Skoda, Citroen, Opel, Peugeot, SsangYong, Toyota, Kia, Hyundai, Chevrolet, Lifan.

Причем, дилеры на свое усмотрение могут определять автомобили-участники программы – это значит, что не все модели того или иного бренда можно будет купить с «утилизационной» скидкой. Например, тот же Citroen предоставляет бонус по программе утилизации только на одну модель – седан С4.

Citroen C4 Sedan
Citroen C4 Sedan — автомобиль участник программы утилизации

К тому же, каждый участвующий в программе утилизации автопроизводитель волен устанавливать срок действия скидок на новые автомобили по своему усмотрению. Так, АвтоВАЗ определил конечный срок действия утилизационной программы по своим моделям 15 декабря 2014 года, тогда как большинство производителей будет предоставлять «утилизационные» скидки до 31 декабря этого года. Поэтому советуем перед тем, как сдавать машину в утиль поинтересоваться сроком действия программы у конкретного дилера.

автоваз втомобили

Завершающий этап: дилер отнимает сумму скидки (например, 50 000 рублей) от фактической стоимости выбранной покупателем комплектации модели, и именно эту сумму последний должен заплатить. Отметим, что скидка распространяется только на покупку автомобиля, так что погасить ею стоимость полиса КАСКО, расходы по регистрации в МРЭО или приобретение дополнительного оборудования нельзя – за это придется выкладывать свои «кровные».

Часто можно услышать вопрос: суммируются ли скидки, если человек намерен сдать два автомобиля в утиль и получить за них скидочные сертификаты? Автодилеры поясняют, что суммировать скидки нельзя: один утилизационный сертификат действует только на приобретение одного автомобиля. Так как этот сертификат именной, то не передарить его, не уж тем более продать не получится.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль