Подстава на дороге: разоблачаем мошенников

Некоторые водители на личном опыте знают, что такое подстава на дороге и как неприятны бывают ее последствия. Вообще подстава – это заведомо умышленное совершение какого-либо происшествия для того чтобы извлечь выгоду и получить деньги. Проще говоря, согласно ПДД, всегда виноват тот водитель, который «въехал» сзади или же не уберег бок авто. Теми или иными лазейками и пользуются многие мошенники, совершающие подставы.

Обычно подставляют недорогие, старые, но хорошие иномарки, провести ремонт которых стоит больших денег. Год выпуска подобных авто превышает 10 лет. Однако, конечно, это не значит, что мошенники не воспользуются другими марками авто, поэтому расслабляться на дороге не стоит – никогда не знаешь, откуда появится неприятность.

Кстати говоря, стоит отметить еще одну немаловажную деталь – особенно внимательными на дорогах должны быть представительницы прекрасного пола. И отнюдь не потому что они хуже водят – просто дамы являются более легкой добычей для мошенников.

Можно ли уберечься от подставы?

Первый и главный совет – не нарушайте ПДД, ведь это настоящий подарок для бандита-подставщика. В подобной ситуации вы не сможете доказать, что вы невиновны: кто вам поверит, если нарушать правила для вас – норма? Постоянно контролируйте ситуацию вокруг автомобилей, особо просматривайте «мертвые зоны». Если вы видите, что там «зависла» иномарка, то притормозите и постарайтесь пропустить ее.

Не забывайте соблюдать дистанцию от каждого движущегося авто. Если вас постоянно что-то отвлекает от дороги, лучше притормозите. Вполне возможно, что милая девушка на заднем сиденье, которая попросила вас подбросить ее, и есть главная ловушка. В случае, когда сзади постоянно мигают, тем самым призывая вас освободить путь, осмотрите соседнюю полосу – возможно, там готовиться ваша будущая засада. Резкие маневры в подобных случаях совершать не нужно.

Жертвы подставщиков

Если ваше авто – старенький «Запорожец» или хорошенько потрепанная «Лада», то можете не беспокоиться – вас вряд ли коснется такая проблема. То же касается владельцев «Москвичей» и прочих советских авто. Вы будете представлять интерес для подставщиков лишь тогда, когда с вами в машине будет «ехать» куча денег.

Ровно так же, как и с советскими авто, дело обстоит и с очень дорогими иномарками. Их хозяева сами могут с кого угодно, что угодно потребовать – не нужно лишний раз провоцировать ситуацию. Поэтому остается средняя прослойка населения. Это люди, которые смогли накопить на качественное и новое авто. Психология мошенников такова, что они полагают, что у таких людей и с собой деньги есть, и дома они спрятаны чуть ли не по всем углам. Обращают внимание и на то, кто за рулем – если машину ведет молодая блондинка, то можно смело создавать «подставу».

Какие признаки подставы?

На так называемой пострадавшей машине не будет номеров или же они будут частично заляпаны грязью. Стекла, как правило, тонированные. Ведущая роль в данном случае у пассажиров – водитель в конфликт не встревает. Вам сиюминутно начинают предъявлять претензии и требовать деньги за предстоящий дорогостоящий ремонт, подобным образом оказывая давление.

Признаки автоподставы
Признаки автоподставы

Немаловажный признак – повреждение авто, которое пострадало, ну уж никак не соответствуют общей картине аварии. Кроме того, «потерпевшие» сразу же устанавливают для вас конкретные ограничения во времени, например «деньги нужны немедленно/сегодня, через 2 дня», или же «через 30 минут сервис закроется и у тебя есть время, чтобы собрать деньги» и прочее. Бывали даже ситуации, когда потерпевшие сами скашивали сумму ущерба с 800 долларов до 30 или же соглашались просто на покупку алкоголя – это очевидное мошенничество.

Подстава случилась: что же делать?

В первую очередь, набирайте телефон полиции. Старайтесь записать все имеющиеся данные о «потерпевшей» машине и если у вас есть с собой фотоаппарат, сфотографировать все ее повреждения. Если вы наблюдаете недалеко от происшествия патрульную машину, постарайтесь ее остановить, привлеките внимание сотрудников ГИБДД. Если мошенники угрожают вам, начиная на вас давить, можете сымитировать временное согласие. Тяните время по максимуму, пока не приедет полиция.

Картинка на тему автоподставы
Картинка на тему автоподставы

Старайтесь не паниковать. Не нужно теряться, заметив царапины на автомобиле. Всегда утверждайте, что вы осведомлены про все правила страховки. Можете сказать провокаторам, что сами работали некоторое время страховщиком – бандиты подобного боятся. В конце концов, задайте простой вопрос: «Чем же вы докажете, что именно я подрезал ваше авто?».
Если мошенники не уехали, сядьте в машину и заблокируйте все двери, включите аварийку. Общайтесь через полузакрытое окно. Дайте им понять, что вы уверены в своей правоте и уже обратились в нужные органы за поддержкой. В случае если бандиты от вас не отвязываются, надавите сильно на клаксон и ждите, пока им это не надоест. Лишь с виду мошенники кажутся героями. Видя перед собой уверенных и спокойных людей, они начинают теряться и линяют на своей «пострадавшей» машине.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль