Аварийный режим работы АКПП – причины и способы решения

Появление компьютеров и электронных систем управления коренным образом изменило работу многих компонентов в автомобилях. Взять хотя бы автоматические коробки передач, они не просто обзавелись дополнительными ступенями, но и стали управляться не только гидравликой и механикой, но и электроникой. Это привнесло в автомобильный словарь такое понятие как аварийный режим работы АКПП. Читай – режим, при котором возможности коробки передач электронно ограничиваются из-за каких-то неполадок. ЭБУ диагностирует агрегат и как бы сообщает водителю, что все плохо.

На фото - рукоятка АКПП BMW
На фото — рукоятка АКПП BMW

Аварийный режим многие автовладельцы рассматривают как проблему, у машины сохраняется только одна передача для движения вперед и задний ход, теряется динамика и комфорт перемещения. Ехать с АКПП в аварийном режиме очень неудобно. Однако это защитная мера, электронные системы специально ограничивают функциональность, чтобы сберечь дорогостоящие узлы если что-то работает не так как положено. Аварийный режим нужен не для того чтобы ездить дальше, а для того, что потихоньку добраться до места ремонта своим ходом не вызывая эвакуатор.



Не любят водители аварийный режим и из-за сложности диагностики. Причин перехода в режим ограниченной функциональности может быть огромное количество, причем редко их можно найти с помощью сканера, чаще всего требуется кропотливая инструментальная диагностика, которая требует много времени и сил.

Пример включения аварийного режима АКПП на бортовом компьютере
Пример включения аварийного режима АКПП на бортовом компьютере

Раз современные коробки это сплав механики и электроники, то и причины, которые заставляют АКПП переходить в аварийный режим стоит разделить на две группы.

Механические проблемы

1. Неправильный уровень масла. Переход в аварийный режим может вызывать как избыток, так и недостаток масла. Избыток может появиться в редких случаях, например, когда на сервисе перестарались при замене, а вот поводов для утечек более чем достаточно. Пробит поддон, течь прокладки или сальника, выдавило через сапун. Хорошо, если у АКПП есть щуп для контроля, владелец авто сам может оценить уровень масла, не будет вопросов и при наличии свежих потеков, но все равно в некоторых случаях без сервиса даже уровень масла в коробке не проверишь. Ремонт тут простой, устранить причину утечки и долить до уровня.

Уровень масла в АКПП
Уровень масла в АКПП

2. Поломка механических элементов. Электронный блок диагностики не может сам визуально оценить изношенность различных компонентов, но по показания датчиков вполне может сообразить, что что-то их «механики» работает не так. Чаще всего проблема оказывается во фрикционах, хотя с такой же легкостью дело может быть и в поломке суппортов, втулок, насоса давления, планетарки, гидротрансформатора или гидроблока. Это как раз очень противная группа причин. Электронная диагностика тут оказывается слаба, для выявления проблем коробку нужно демонтировать и разбирать. А это требует большого количества времени и финансовых затрат. Самое обидное, что механическая поломка может произойти неожиданно, приготовиться к ней и постелить «соломку» не получится.

Фрикционы АКПП
Фрикционы АКПП

3. Износ механических элементов. Проблема практически аналогичная, износ от поломки отличается лишь во внезапности. Износ – вещь не одноразовая, «подуставшая» коробка будет сигнализировать проблемами раньше. Будут трудности в переключении передач, рывки, дополнительные шумы и запахи, увеличившийся расход топлива. Аварийный режим на таких АКПП может включаться периодически, потом пропадать на какое-то время, но в любом случае это будет отличным сигналом, что больше оттягивать ремонт нельзя, нужно оперативнее решать проблемы АКПП.

Гидроблок АКПП
Гидроблок АКПП

Электрические проблемы

С электроникой проще и сложнее одновременно. Для диагностики электронных проблем не всегда требуется снимать и разбирать коробку, зачастую можно определить проблему встроенными средствами проверки. Однако у электроники есть бич в нерегулярности и несистемности, иногда найти простую, но плавающую неисправность бывает сложнее, чем разобрать АКПП и увидеть своими глазами все огрехи механической части.

1. Неисправность датчиков. Для работы ЭБУ современных АКПП используют много данных с датчиков. Причем датчики не только в коробке, но и по всему автомобилю. Стоит какому-то прибору «заглючить» или вовсе «отвалиться» – результат работы может быть непредсказуемым. В таком случае аварийный режим может внезапно появляться и внезапно пропадать без всякой логики. К счастью, проблемы с датчиками обычно успешно диагностируются сканерами вкупе со здравым смыслом.

Датчик положения селектора АКПП Ford Focus 2
Датчик положения селектора АКПП Ford Focus 2

2. Проблема с проводкой. Еще одна группа крайне противных проблем. Окисленные контакты, перебитые провода, пробитая изоляция – все относится в эту группу. Проблема может быть как постоянной, так и плавающей из-за чего успех диагностики заранее не определишь. В редких случаях ЭБУ сам сможет указать на проблему, но обычно такие поломки решаются скучным прозвоном электрических цепей. Учитывая количество различных фишек и соединений проводов, процедура может оказаться не быстрой.

3. Поломка регулятора давления и соленоидов. Проблема на стыке электрики и механики, обычно приводит к постоянному аварийному режиму, диагностика комплексная. Часто направление поиска может задать проверка сканером, но вот конкретного виновника нужно искать механическим путем, проверяя подозрительные элементы.

Соленоид регулятора давления
Соленоид регулятора давления

В обобщенной схеме аварийный режим вызывают именно такие проблемы, но зависимости от конкретной модели АКПП могут быть какие-то специфические проблемы с определенными датчиками или элементами. Если вы собираетесь диагностировать свою АКПП, то неплохо бы заранее ознакомиться с ее конструкцией, а если выбираете сервис для работы – остановиться на специализированной конторе, которая работает с АКПП определенных марок.

В целом, аварийный режим АКПП не приговор, более того проблема вообще может оказаться пустяковая, но в любом случае это звоночек, что к «автомату» нужно подробно присмотреться, возможно там уже начались необратимые процессы, которые при дальнейшей эксплуатации даже в щадящем аварийном режиме могут окончательно добить агрегат.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль