Как составить жалобу на действия сотрудника ГИБДД

О том, что не все сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД) горят желанием помочь автомобилистам разобраться в дорожной обстановке, а, скорее, горят желанием выполнить карательную функцию, известно давно. Благо, что в последние несколько лет у водителей появилась поддержка в виде видеорегистратора, который фиксирует все обстоятельства, которые побудили инспектора ГИБДД остановить автомобиль, равно как и последующее общение с ним. Но бывают случаи, когда одной записи с видеорегистратора недостаточно, чтобы поставить на место зарвавшегося стража закона. Для того, чтобы быть уверенным в том, что начальство вышедшего за рамки закона правоохранителя, узнает о его проступке, необходимо составить жалобу, в которой описать незаконные, по мнению, водителя, действия сотрудника Госинспекции и потребовать наказания для него в соответствии с действующим законодательством. О том, как правильно составить жалобу на действия инспектора ГИБДД, мы сегодня и расскажем.

жалоба на действия сотрудника ГИБДД

Итак, прежде чем подавать жалобу на незаконные, по вашему мнению, деяния сотрудника ГИБДД, необходимо собрать все имеющиеся доказательства его вины. К ним могут относиться показания свидетелей – пассажиров машины, которые на момент правонарушения со стороны полицейского, находились в салоне, запись с видеорегистратора с точной датой и временем съемки, копии протокола, который был выписан на ваше имя, справки из медучреждения, в котором вы проходили освидетельствование на наличие в крови алкоголя. Имея на руках эти документы, можно приступать к составлению жалобы на противоправные действия инспектора ГИБДД. Установленной законом формы соответствующего обращения нет, поэтому свои претензии к правоохранителю придется составлять, используя форму искового заявления. Помните: ваше право на защиту от произвола сотрудников дорожной полиции гарантирует Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, в котором четко прописаны все действия, которые жалобщик должен совершить, чтобы добиться справедливости.

Какие данные указывать в жалобе

Составлять жалобу, как и судебный иск, нужно строго придерживаясь установленной законом формы. В таком документе должны быть все реквизиты учреждения, куда вы обращаетесь за справедливостью: полное название судебной инстанции, ее почтовый (юридический) адрес. Указав эти данные, в жалобу надо вписать информацию о себе: полностью указать фамилию, имя, отчество, место постоянной регистрации (можно внести данные из паспорта). Также нужно написать домашний почтовый адрес, на который вам должен прийти официальный ответ, и, наконец, контактные телефоны (домашний, мобильный).

Образец жалобы

Далее в жалобе излагаются все данные ответчика, то есть того сотрудника ГИБДД, который, как вы полагаете, нанес вам моральный и, возможно, материальный ущерб. Золотое правило: ВСЕГДА тщательно записывайте все реквизиты правоохранителя, который имеет к вам какие-то претензии. В жалобе придется указать полные фамилию, имя и отчество ответчика, должность, звание, место службы, номер нагрудного знака, данные служебного удостоверения (номер, когда и кем было выдано). Пригодятся госномер служебной машины, на которой ответчик нес службу в день вашего с ним конфликта, а также номер, указанный на борту автомобиля. Желательно узнать почтовый адрес нерадивого инспектора, адрес его места прохождения службы, телефоны (мобильный, служебный и домашний). Добыть эту информацию можно будет как из открытых источников, так и при обращении на телефонную линию доверия ГИБДД.

Как правильно описывать ситуацию в жалобе

После указания на листе бумаги всех указанных выше реквизитов, приступайте к описанию сути претензии. Старайтесь излагать обстоятельства дела четко, описывая каждый факт, место и время. Не срывайтесь на эмоции – они в таком документе не нужны. Не приписывайте к своим претензиям в отношении сотрудника Госинспекции оценочные суждения – лучше опираться на букву закона и указывать, какие именно статьи нарушил ответчик. Также в этом документе необходимо описать, какие были выдвинуты претензии к вам, описать, с чем именно вы не согласны. Если свою позицию вы уже излагали в протоколе, составленном на месте раздора полицейским, то перепишите слово в слово все ваши опровержения. Помимо описания собственно ситуации, необходимо указать список доказательств, которые могут подтвердить вашу невиновность в совершении правонарушения и, напротив, доказать вину сотрудника ГИБДД (превышение полномочий, преступная халатность, вымогательство). К таким доказательствам причисляются письменные показания свидетелей, файлы видеорегистратора или видео(аудио)запись с мобильного телефона, фотографии, справки от компетентных органов, характеристики с места работы.

Фото - ria.ru
Фото — ria.ru

Дописав текст жалобы до конца, отнесите ее нотариусу или другому юристу, который бы проверил правильность изложения жалобы, соответствие статей нормативных актов, на которые вы опираетесь и прочую информацию. Только после этого заверьте составленный документ своей подписью, поставьте дату. В приложении к жалобе вы можете указать контактные данные ваших свидетелей. Бывает так, что некоторые документы, которые послужили бы доказательством вашей невиновности, находятся у сотрудников ГИБДД или иных лиц (финансовые организации, коммунальные службы, магазины, которые располагаются на месте происшествия и обладают записями с камер видеонаблюдения), которые могли бы подтвердить или опровергнуть вашу позицию. Вы можете заявить в судебную инстанцию ходатайство, в котором потребуете предоставления указанных доказательств, пояснив, по каким причинам вы не можете получить эту информацию самостоятельно. Суд, приняв ваше ходатайство, впоследствии может направить соответствующие запросы в упомянутые организации и истребовать их для рассмотрения во время заседания.

Когда жалоба и ходатайство (если потребуется) составлены, направляйте эти документы в суд. Это можно сделать как по почте (заказным письмом), так и доставить документ в канцелярию суда самостоятельно. Помните, что при подаче жалобы в суд вам придется оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 15 % от минимального размера оплаты труда.

Конечно, можно написать жалобу и руководству инспектора, но, как показывает практика, такой способ решения проблемы часто ни к чему не приводит: жалоба теряется в коридорах учреждения, а ответчик если и наказывается (что бывает крайне редко), то наказание это сугубо символическое, вроде выговора. Понятное дело, что вам от такого исхода ни холодно, ни жарко, а потому рекомендуем направлять жалобу непосредственно в судебную инстанцию.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль