Как сделать автостоянку у дома

Проблема, с которой сталкивается большинство современных автолюбителей – где хранить свой автомобиль. Времена, когда каждый владелец машины имел возможность построить или купить гараж в кооперативе, давно канули в лету, да и такого количества участков, на которых можно было бы построить гаражи для всех желающих, власти любого города, включая Москву и Санкт-Петербург, вряд ли найдут. Вот и приходится россиянам парковать своих «железных коней» во дворах, на газонах, да вдоль дорог, что, естественно, не идет на пользу автомобилям. Впрочем, выход у автомобилистов, вынужденных занимать не предназначенные для стоянок места, есть – организовать легальную автостоянку с пронумерованными паркоместами для жильцов домов, имеющих личный транспорт. Как это сделать – расскажем в нашем сегодняшнем материале.

автостоянка у дома

Допустим, вы и ваши соседи владеете собственными транспортными средствами, которые негде по-человечески поставить на стоянку. Во дворе – узенький «карман», да и то в нем стоят мусорные баки. А вот за домом есть пустырь, который не дают заставить машинами местные блюстители экологии. Безвыходная ситуация? Вовсе нет. Если ваш дом многоквартирный, то наверняка в нем действует товарищество собственников жилья. Если вы не состоите в нем, то самое время записаться. В распоряжении этого товарищества имеются документы, дающие жильцам вашего дома право распоряжаться не только жилыми и нежилыми помещениями здания, в котором находятся ваши квартиры, но и земельным участком, на котором дом возведен. А, значит, и придомовой территорией, в том числе – и тем самым пустырем. Если по каким-то причинам таких документов у товарищества нет, то вам необходимо на первом же собрании его членов поднять вопрос об оформлении право собственности на земельный участок.

Аргументировать свою инициативу можно тем, что, обретя права на благоустройство придомовой территории, силами товарищества вы сможете решить множество проблем, среди которых – хаотичная парковка автомобилей. В качестве приятных бонусов приверженцам идеи «приватизации» земельного участка можно посулить обустройство детской или спортивной площадки, озеленение двора – это, в конце концов, и в ваших интересах тоже. Далее – необходимо организовать голосование за ваше предложение. По закону, решение товарищества становится легитимным, если за него проголосуют 2/3 состоящих в организации членов. Голосование это можно провести формально, просто обойдя всех жильцов и собрав их подписи под решением.

подписи с клиентов

Подписи заносятся в протокол, составленный по всем нормативам, о которых можно узнать в администрации муниципального образования. Затем составляется межевой план, в котором будут очерчены границы обустраиваемой под парковку территории. Решив вопрос с товариществом, необходимо идти дальше – пробивать чиновничью стену в районных или городских властях, у которых на балансе состоит ваш дом, а также в ГИБДД, с которой необходимо согласовать особенности размещения и функционирования парковки. Как это делать – тема отдельной статьи. Предположим, что вы сотоварищи, пройдя все круги бюрократического «ада», получили разрешение на получение придомовой территории в собственность товарищества собственников жилья. Вот теперь начинается самое интересное – проектирование, обустройство и легитимизация парковки.

Чтобы приступить к обустройству придомовой парковки, необходимо изучить целую кипу документации, в соответствии с которой вам придется проектировать и строить площадку для автомобилей. К ним относятся:

а) Санитарные нормы и правила (СанПиН) 2.2.1/2.1.1.1200-03 («Санитарно-защитные зоны»);

б) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008).

В первом документе черном по белому написано: строительство парковки на 11-50 машиномест должно вестись на расстоянии от 15 метров и больше от фасада дома. Если вы решили обустроить парковку на 50-100 машиномест, то размещать ее придется в 25 метрах от фасада дома. Ну а если желающих получить местечко для автомобиля набралось не менее 300, то тогда согласно документу парковку придется обустраивать на расстоянии не менее 50 метров от дома.

Во втором документе указано, что при строительстве автомобильной парковки на придомовой территории должен быть обеспечен беспрепятственный проезд к дому автомобилей пожарной машины или кареты «Скорой помощи». По регламенту, если жилой дом имеет 9 этажей, то при строительстве парковки придется обустроить один проезд шириной шесть метров, если дом имеет большую этажность, то таких проездов должно быть два – три.

Приняв решение о том, на какое количество машиномест будете оборудовать парковку, составляете проект, в котором указываются следующие пункты:

- схематический план парковки;

- план движения транспорта (въезды и выезды с парковки для личного автотранспорта);

- расположение «экстренной» кнопки вызова спецслужб (пожарных, ГИБДД, полиции);

- места установки шлагбаумов, ограждений;

- тип дорожного покрытия парковки (грунт, асфальт, бетон или другой материал);

- обозначение проезда пожарных автомобилей;

- дорожная разметка, знаки.

парковка авто

Лучше всего доверить составление такого проекта профессиональным организациям, которые, зная все особенности строительства подобных площадок, в точности просчитают параметры. Им же можно доверить составление сметы строительства, в которой указываются сроки и стоимость реализации проекта. Под эту смету проектная организация, нанятая товариществом, может подобрать строительную компанию. Впрочем, заниматься строительством парковки могут и сами жильцы, особенно если среди них есть люди со специальным образованием. Деньги на сооружение парковки и облагораживание территории вам придется собирать с тех, кто изъявил желание обзавестись собственным пронумерованным машиноместом. Чтобы не было неприятных сюрпризов (вдруг кто-то откажется от долевого участия в строительстве или захочет переуступить свое место другому жильцу дома), нужно перед началом строительства утвердить все финансовые документы, оговорить, кто и сколько денег должен внести, составить документы о внесении средств для каждого жильца. А затем заверить их у нотариуса. Также можно открыть отдельный счет в банке, на который все участники строительства могли бы перечислить деньги – оперировать финансами в этом деле лучше всего по безналичному расчету.

Обычно процесс проектирования и собственно строительства придомовой парковки занимает от трех месяцев до полугода (в зависимости от участка, на котором проходит стройка, и количества машиномест). Сколько времени уйдет на согласование всех документов в органах власти – предугадать не возьмется никто. Но раз вы задумали такое благое дело, как обеспечение своих автомобилей законными парковочными местами возле дома – стоит запастись терпением.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль