Как поставить машину на учет, получить номера и сберечь время и нервы?

Поздравляем вас с приобретением машины! А новоиспеченных водителей еще и с вступлением в эту загадочную жизнь автомобилиста. Причем приготовьтесь — посвящение будет увлекательным! Если не обладать определенными знаниями, процесс постановки машины на учет и получения номеров может затянуться на неопределенный, порой весьма долгий срок.

Осмотр машины

Соберите в одну папку все имеющиеся у вас документы на машину и не забудьте водительское удостоверение с медицинской справкой. Сложно сказать, зачем она при постановке машины на учет, но факт остается фактом — очень часто водителям приходится в спешном порядке ехать за справкой домой. Ну, или расставаться с некоторой суммой денег — кому, что больше по душе. Не забудьте заранее оплатить все государственные пошлины — это позволит сэкономить массу времени.

Постановка авто на учет
Постановка авто на учет

Собрав документы, отправляетесь на своем автомобиле в ваше территориальное подразделение ГИБДД, занимающееся регистрацией транспортных средств. Дождитесь своей очереди, получите разрешение и въезжайте на площадку, предназначенную для осмотра транспортных средств. После этого отправляйтесь сдавать документы в специальное окошко. После этого нужно дождаться сотрудника ГИБДД, который и будет заниматься непосредственно осмотром вашего автомобиля.

Сколько именно будет длиться ожидание конкретно в вашем случае — предсказать сложно, ведь все зависит исключительно от очереди таких же ожидающих, как и вы, ну и, разумеется, трудолюбия сотрудников. Но в любом случае не стоит откладывать визит в ГИБДД на конец дня — шансы, что сегодня до вас очередь не дойдет, возрастают в разы. Если вам повезет и у сотрудника будет сносное настроение, а номера на кузове и двигателе будут просматриваться без проблем, вы получите долгожданную отметку на обратной стороне вашего заявления.

Осмотр номера двигателя
Осмотр номера двигателя

А вот если у осматривающего вашу машину сотрудника появятся, хоть малейшие сомнения по поводу того, подлинные ли номера двигателя или кузова — как правило, это происходит в том случае, если в месте маркировки имеются механические повреждения, ну или если вы почему-то сотруднику ГИБДД не понравились, — дело плохо, вам предстоят новые приключения.

Ведь инспектор, осматривающий вашу машину, имеет полное право потребовать от вас официальное заключение из экспертно-криминалистического отдела МВД, в котором будет подтверждена подлинность маркировочных обозначения. А это еще один удар по вашему кошельку, да и срок регистрации автомобиля немного увеличится — на пару часов или суток, как повезет.

Возможные проблемы с документами

Однако плохо просматривающиеся номера двигателя и кузова — для ГИБДД далеко не единственный способ помотать вам нервы. Например, в том случае, если вы приобрели машину по договору, не оформленному нотариально, сотрудник ГИБДД может потребовать личного присутствия бывшего собственника, который должен подтвердить сам факт продажи автомобиля, причем именно вам.

Несмотря на то, что в такую ситуацию автовладельцы попадают очень часто, требования сотрудников ГИБДД абсолютно незаконны! Правила не предусматривают подобной обязанности нового собственника транспортного средства, поэтому не стоит идти на поводу у сотрудников ГИБДД. Кто-то, таким образом, пытает обеспечить себе дополнительный заработок, а кто-то просто перекладывает свои заботы на плечи автовладельца.

Ведь по закону в подобной ситуации поработать придется именно инспекторам ГИБДД — как только вы подадите заявление и пакет документов на регистрацию, в течение суток подразделение должно направить запрос о том, был ли снят автомобиль с учета по прежнему месту регистрации. Ответ на подобный запрос должен придти максимум в течении трех рабочих суток. Причем обратите внимание — для того чтобы ваш автомобиль зарегистрировали, ждать ответа не обязательно — это делается в обычном порядке. И уж тем более никто не имеет права задержать ваш автомобиль до выяснения обстоятельств!

Получение номеров

Итак, все документы в порядке, осмотр транспортного средства успешно пройден. После этого вам торжественно — или не очень — вручат долгожданные номерные знаки ( 2 штуки) и все остальные документы, сданные заранее. Разумеется, кроме вашего заявления и квитанций об уплате госпошлин — они остаются в ГИБДД.

Кроме того, вы получите технический паспорт на транспортное средство, а также талон ПТС, в котором будет стоять отметка о новом владельце автомобиля. Обязательно внимательно проверьте все записи — правильность номеров, написания ваших фамилии, имени и отчества, дат и прочее. Маленькая опечатка в последующем может обернуться лишней нервотрепкой и тратой времени. Поздравляем! Теперь вы — полноправный владелец автомобиля!

Получение номеров в ГИБДД
Получение номеров в ГИБДД


Комментариев (1)

  • Ну, на счёт медицинской справки, здесь явно погорячились, и с проверкой номера ДВС тоже. В декабре продал свою европейскую машину и полностью теперь представляю как всё это происходит. Первое что мы сделали, это поехали сделали страховку на нового владельца, потом техосмотр автомобиля. Далее в регистрационное отделение фирмы, и заплатив там малые тысячу рублей, оформили договор купли продажи машины. И всё, продавец автомобиля свободен!!! Далее покупатель сам уже едет в ГАИ, у них это через дорогу, и к вечеру новый владелец звонит и радостный сообщает, что машина полностью его. Даже ГАИ- инспектор ни копейки не взяли за быстроту оформления, ни один!
    Вот, что пересказал новый владелец мне вечером:-
    По новому, при снятии с учёта и при постановке Авто на учёт, инспектор не обязан сверять номер ДВС, так как теперь это только запчасть и не более, а не как когда-то у вас в СССР милицейский строгий и дикий контроль — номера ДВС, номера агрегатов ( моста). Сейчас столько предприятий по разборке автохлама и других агрегатов, что правительство правильно упростило порядок учёта и постановки на учёт автотранспортного средства.( я потом советовался с адвокатом о правильности сих действий). Обслуживание и правда в ГАИ стало свободным и замечательным, хотя и трата времени ещё присутствует и до Европы далековато ещё… Буду рад, если этот случай кому-то подскажет правильные действия и облегчит оформление документов в ГАИ. Да и старайтесь не предлагать деньги инспекторам, а то Вам грозит статья, так как моему товарищу, попытавшемуся дать деньги для ускорения процесса инспектору. Благо, тот инспектор полиции оказался более порядочным, чем сдаватель документов и посоветовал тому более этого не делать…В Европе этого благодушия полицейским не допустили бы, и осудили любого, или штраф огромный положили…

    Сергей Щепин Новичок
    19.01.2017 в 02:08
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль