Почему перегорают предохранители

Глупо недооценивать важнейшую роль в системе автомобиля, таких элементов, как предохранители. Ведь они способны уберечь электрическую составляющую автомобиля от проблем, разного рода неисправностей. Большинство автолюбителей, скорей всего неоднократно сталкивались с ними. Но, нельзя упускать из виду тот факт, если они «горят» слишком часто – это чревато более серьезными проблемами. Поэтому если вы обратили внимание, что приходится довольно часто посещать автомагазины для покупки таких деталей, настоятельно рекомендуем разобраться подробней в этой проблеме. Поэтому далее в статье попытаемся раскрыть полный ответ на вопрос, почему перегорел предохранитель.

На фото -  предохранители Mazda Demio
На фото — предохранители Mazda Demio

Причины выхода из строя

Помните, что каждый предохранитель несет ответственность за определенную «цепь» и упускать из вида такие проблемы, в первую очередь чревато из-за возможных будущих проблем уже в глобальном смысле. Перегорел предохранитель, значит, произошла поломка в какой-то сети, возможно неисправен какой-то прибор или же просто произошел скачек напряжения. Точно определить, за что именно отвечает каждый контролер, можно с помощью «мануала» для вашей модели или же спросить на форумах посвященных модели вашей машины. Хотелось бы привести некоторый список проблем, точней причин, которые могли бы послужить к выходу из работы предохранителей:



Иногда возникает такая ситуация, что предохранитель, попросту имеет ненадежное соединение в «колодке» (посадочном месте), виду чего может наблюдаться плавление деталей или просто выход из строя.

Оплавился предохранитель
Оплавился предохранитель

Чтобы обезопасить себя, лучше приобретать качественные комплектующие от известных брендов.

• Банальный износ. Ошибочно считается, что предохранитель может выйти из строя моментально после кратковременного незначительного повышения напряжения в сети. Это не так, если перепады лишь слегка превышают норму, предохранительно постепенно начнет плавиться, но никак не моментально. Так называемая плавкая часть в таком случае постепенно перегорает, пока сечение окончательно не уменьшится. Поэтому покупая новый набор предохранителей первое время лучше последить за ними и проверить работоспособность.

• Изначально выбрали неподходящий элемент, к примеру, с уменьшенным током. Если выбран ток меньше чем в сети, он просто не сможет перенести нагрузки и в таком случае сгорит моментально.

• Выйти из строя может и по причине резких скачков напряжения, как уже говорилось, к примеру, из-за резкой блокировки электромоторов.

Способы ремонта

Как понимаете, если приходится довольно часто менять предохранители, значит, проблема требует разрешения. Большинство водителей, по поводу выхода из строя контролеров не переживает, а просто возит в автомобиле некий запас деталей, которые можно заменить в любой момент. Но, если вы заметили, что они перегорают достаточно часто, обязательно необходимо искать причину и уже после обдумывать возможные варианты ремонта.

Запомните, если предохранитель горит сразу же после установки, значит, проблема скрывается в каком приборе и его обязательно нужно «вычислить». Способов, как это сделать не так уже и много. Приведем наиболее действенный. Итак, если перегорел какой-то элемент, первым делом изучаем документацию по модели. Необходимо определить в какую именно цепь включается сгоревший предохранитель, какие приборы и устройства туда подключены. К примеру, если перегорел предохранитель на ВАЗ 2114, 2110, помните, что есть двадцать предохранителей, у каждого из них своя группа потребителей. К примеру, наиболее часто выходит из строя предохранители: F1,F9 и F19.

В группу F1 входят лампы подсветки номера, подсветка «приборки», освещение багажника, габариты.

В группу F9 зачислены омыватели лобового стекла, фар, а также обогрев лобового и заднего стекла.

Для группы F19 зачислены реле стоп-сигналов, габариты, указатели поворота, обмотка генератора, блок индикации «приборки», часы, бортовой компьютер, а также центральный замок.

Итак:

Определив «пакет» устройств подключенных к системе, включаем все приборы, которые взаимодействуют вместе с этим контролером.

• Обзаведитесь отверткой с закрытой ручкой, лучше специальной изолированной. Металлическим краем аккуратно прикасайтесь к клеммам посадочного места для предохранителя. Если проскакивает даже небольшая искра при касаниях, значит неисправность все еще в сети. Чтобы «вычислить», что именно «болеет», необходимо постепенно удалять потребители, проверяя таким же образом, касаясь клемм. В случае если после удаления потребителя, искра при касании пропала, значит, виновник найден. Выявили проблемный элемент, несем к мастеру и определяем, возможно ли починить, если нет, покупаем новый.

снимаем предохранитель

Замена предохранителя

После замены источника неисправности, можно смело покупать набор предохранителей, которые вам подойдут. И тут внимание нужно сосредоточить на том, какой контролер там стоял изначально. Если выкинули и забыли, снова обращаемся к «мануалу» на автомобиль.

На фото - схема предохранителей Опель Астра J
На фото — схема предохранителей Опель Астра J

Помните, что все предохранители еще с завода маркируются определенным цветом и цифрой. Допустим, цифра означает «ампераж», то есть, вынув синий на 30 А, необходимо такой же и поставить. Больше или меньше по «амперажу» могут впоследствии привести к более серьезному ремонту машины.

Кстати, важно еще правильно найти место, куда поставить предохранитель. Бывает в потемках или с перепуга, водители путают места посадки, виду чего, машину может начать странно себе вести. Бывали случаи, что путали места посадки, и не могли потом заглушить машину при работающем кондиционере или горящих фарах. Может быть все что угодно. Поэтому, если не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль