Экономим на топливе с помощью банковских карт – обзор предложений и подводных камней

Если и есть в жизни автомобилиста что-то стабильное и постоянное так это рост цен на топливо. Когда-то больше дорожает, когда-то меньше, но каждый год, как по часам, цены на бензин и дизель становятся выше. Кто-то борется с этой напастью пересаживаясь на более экономичные автомобили, кто-то меняет манеру езды, а в последние годы появился еще один способ – банковские карты для автомобилистов с кэшбеком на топливо. В рекламе некоторых из них обещают экономию в 10%. То есть литр бензина будет обходиться не в 45 рублей, а в 40 с небольшим. Выглядит и привлекательно, и подозрительно, но этот вопрос, как минимум, достоин того, чтобы обратить на него внимание.

Банковские карты
Банковские карты

Для тех, кто не знает, сообщим, что кэшбек – это возврат на карту за совершение покупок в определенных категориях. Выплачивают его банки, которые выпустили пластиковую карту. Это не благотворительность, банки зарабатывают на картах, поэтому кэшбек для них это способ стимулирования безналичных платежей и вопрос конкуренции. Сегодня специальные карты для автомобилистов популярны, подобные продукты есть в линейке многих банков. Вот только далеко не всегда заявленные в рекламе условия оказываются выгодными, иные карты кроме как «облапошиванием» клиентов и не назовешь. Мы подготовили обзор автомобильных карт, указав не только их сильные, но и слабые места, которые, порой, делают карту невыгодной для использования.

Отметим сразу, что статья не является рекламной, мы не ставим себе цели рассказать о тех или иных банках, и даже не планируем выбрать лучший, мы хотим помочь водителям разобраться в сфере автомобильных банковских карт и выбрать для себя наиболее подходящую.

«Автокарта» от банка «Восточный»

Кредитная «Автокарта» привлекает кэшбеком в 10% на заправках. В качестве небольшого бонуса обещаны еще 3% за оплату такси, платных парковок, штрафов ГИБДД и каршеринг, но это дополнительный бонус, главное – заправки. Кэшбек выплачивается в виде баллов, однако этими баллами можно компенсировать любую из совершенных покупок, так что проблем с конвертацией баллов в рубли нет.

karta-vostochniy-bank
«Автокарта» от банка «Восточный»

Увы, на выплату кэшбека есть лимиты. За заправки более 1000 рублей в месяц банк не вернет, значит больше чем на 10 000 рублей в месяц по карте заправляться смысла нет. В категории «Автоуслуги и Штрафы» лимит и того меньше – 150 рублей, тут тратить более 5000 рублей нет смысла. Лимиты маловаты, для водителей, который тратят на топливо более 10 000 рублей в месяц, карта не подойдет.

Обслуживание карты бесплатно, а вот за оформление нужно заплатить 1000 рублей (впрочем, есть хитрый способ этого не делать). Это неприятно, но при активном использовании карта начнет окупаться уже на второй месяц. У карты высокий процент за использование кредитных средств, но есть грейс-период до 56 дней. Если вы расплатитесь с банком в указанный срок, то проценты платить не придется. Это удобно, но нужно быть дисциплинированным, чтобы не просрочить платеж.

Условия «Автокарты» кажутся выгодными, а главная проблема видится не в самой карте, а в банке, который ее выпускает. «Восточный» известен тем, что любит навязывать различные страховки и дополнительные услуги. Отказаться от них очень сложно и муторно, особенно не очень подкованным в финансовых вопросах людям. Идти в этот банк стоит только при готовности активно отстаивать свои права и внимательно вычитывать все документы перед подписанием.

«Drive» от Тинькофф-банка

Разрекламированная карта привлекает многих, но на поверку оказывается не такой уж и выгодной. Начнем с того, что «Drive» у Тинькофф-банка бывает как кредитной (можно тратить не только свои деньги, но и пользоваться заемными средствами), так и дебетовой (можно тратить только свои деньги). Обслуживание дебетовой без вариантов стоит 190 рублей в месяц, что дорого, у кредитной плата 990 рублей в год. Это терпимо, тем более что за выпуск платить не нужно. Более того за картой даже ездить не придется, ее курьер привезет на дом или на работу.

Карта «Drive» от Тинькофф-банка
Карта «Drive» от Тинькофф-банка

Тинькофф тоже обещает 10% за топливо, а кроме того, возвращает 5% за оплату услуг СТО, запчастей, моек, штрафов и парковки. Вроде бы отлично, но все портит способ конвертации баллов в рубли. Во-первых, 1 балл превращается в один рубль только если компенсировать покупки в категории «Автоуслуги», а вот если компенсировать ими другие заправки, то курс уже 1,5:1, а эффективный кэшбек получается на уровне 6%. Остальные покупки компенсации не поддаются вообще. Еще сильно напрягает минимальный размер списания, установленный на уровне 2000 баллов. Получается, чтобы компенсировать топливо без потерь, нужно заправиться сразу на 3000 рублей, а в бак какого легкового автомобиля столько влезет? Очень невыгодным оказывается и необходимость совершать покупки не только в автокатегориях, но и других, не связанных с автомобилями. Без этого бонусные баллы банк вообще не начислит.

Чисто теоретически, если много заправляться, а тратить баллы на покупку запчастей, то карта может быть выгодной, вот только ряд дополнительных условий перечеркивают все достоинства, так что рекомендовать эту карту никому не можем.

«Cash Back» от Альфа банка

Альфа банк был одним из пионеров в создании автокарт, и до сих пор сохраняет подобный продукт в своей линейке. С годами он не стал выглядеть хуже, хотя название и поменялось. У карты нет платы за выдачу, а обслуживание бесплатно если тратить по карте более 10 тысяч рублей в месяц. В те месяцы, где достичь нужного лимита не удалось, спишут плату за обслуживание в размере 100 рублей.

Карта «Cash Back» от Альфа банка
Карта «Cash Back» от Альфа банка

Цифры кэшбека в рекламе радуют: 10% банк обещает вернуть за траты на заправках, а 5% – за походы в кафе и рестораны. Да, запчасти и обслуживание не покрываются повышенными категориями и за них банк вернет скромный 1%, но кэшбек на общепит тоже хорошо, водителям же нужно кушать, особенно при выездах на «дальняк». Подводный камень в том, что такие цифры будут только если тратить по карте более 70 000 рублей в месяц. Если до 70 000 не добрать, то вернут всего 5% с АЗС и 2,5% с кафе. При этом лимиты выплат очень щедрые – до 5 000 рублей в каждой категории (то есть заправиться можно на 50 000 рублей в месяц).

Подводных камней с выплатой нет: кэшбек тоже начисляется в виде баллов, но ими можно компенсировать любую покупку без дополнительных условий.
Однако круг потенциальных клиентов очень ограничен. Если вдруг ваша семья тратит в месяц более 70 000 рублей, то карта кажется хорошим предложением – выгодная, бесплатная и понятная, с хорошими лимитами, но если не тратит, то возврат уже не кажется большим. Зато эту карту можно порекомендовать профессиональным водителям, таксистам или дальнобойщикам, у которых в месяц большие траты на топливо и приличный оборот денег.

«Generation» от банка «Ак Барс»

Дебетовая карта Ак Барса «Generation», появившись в начале 2018 года, произвела фурор – настолько выгодной она оказалась. Однако потом банк чуть ли не каждый месяц начал менять условия, постоянно ухудшая привлекательность карты. В итоге сейчас она вряд ли выглядит фаворитом, даже несмотря на свою бесплатность – за выпуск платить не придется в любом случае, за обслуживание – если тратить более 15 000 рублей в месяц.

Generation от банка Ак Барс. Цифры на карте являются вымышленными
Generation от банка Ак Барс. Цифры на карте являются вымышленными

Желаемый кэшбек в 10% помимо заправок банк дает за такси, общественный транспорт и оплату платных дорог, 5% – за покупки в категории «Развлечения». Увы, но в категории транспорт более 1000 рублей в месяц банк не вернет (максимум 10 000 рублей трат в категориях, которые дают 10%), а общий лимит на весь возврат составляет 4 000 рублей. Проблем с конвертацией баллов у этой карты нет, потому что нет самих баллов – кэшбек выплачивается на карту сразу рублями, что очень удобно.

Где подвох? Он в правиле, по которому банк может не выплачивать повышенный кэшбек если в категориях «Транспорт» и «Развлечения» траты в 2 раза больше чем в остальных. То есть, если заправился на 10 000 рублей в месяц, для получения кэшбека оплати еще чего-нибудь минимум на 5 000 рублей. Такое условие совсем не радует. Не добавляют доверия банку и частые смены правил, кроме того «Ак барс», как и «Восточный», любит навязывать клиентам разные ненужные, но платные сервисы. Если бы не это, карта выглядела бы симпатично.

«Автокарта Platinum» от банка «Зенит»

Эта «дебетовка» о своем автомобильном назначении заявляет сразу в названии, напирая на то, что повышенный кэшбек предлагается не только на топливо, но и на сопутствующие траты автомобилиста, которые тоже могут было немалыми. Выпуск карты бесплатен, а вот плата за обслуживание противоречива – карта может быть бесплатной если тратить более 30 000 рублей в месяц, в противном случае нужно платить 249 рублей в месяц. Обе цифры кажутся очень большими.

Карта банка Зенит
Карта банка Зенит

Заветная цифра кэшбека в 10% присутствует и в рекламе этой карты, вот только такой возврат сделают при покупках на заправках сети «Татнефть». За использование карты на других АЗС дадут только 5%. Столько же положено за оплату моек, паркингов и платных дорог. За запчасти дадут всего 1,5%, маловато. Чтобы получить хоть какой-то кэшбек, нужен оборот по карте в 30 000 рублей. Банк тут ввел унификацию. Потратил 30 000 рублей в месяц – вот тебе кэшбек и бесплатное обслуживание, не потратил – ничего не получишь и еще сам заплатишь за обслуживание. Максимальный лимит выплаты 5 000 рублей в месяц.

Требования по минимальному обороту портят реально хорошую карту. Даже если вы не фанат «Татнефти», то 5% кэшбека рублями (а не баллами) на разные автотраты это очень неплохо, но только если вы готовы отказаться от других карт в семье. Впрочем, таксистам и дальнобойщикам, у которых объемы трат на топливо до «Cash Back» от Альфа банка не доходят, этот вариант рассмотреть можно.

«Карта плюсов» от Кредит Европа Банк

У этой дебетовой карты нет ничего автомобильного в названии и нет громких обещаний кэшбека в 10%, но все равно мы решили включить ее в наш обзор. Посудите сами, карта бесплатная не только в момент получения, но и первый год использования (бесплатны даже sms-сообщения, которые у других банков платные). За второй и последующий года использования нужно платить 500 рублей в год, но если хитрый способ этой платы избежать.

Карта Плюсов от Европы Банка
Карта Плюсов от Европы Банка

Карта не обещает 10%, зато дает на заправки честные 5% рублями, да еще и с лимитом выплаты в 5000 рублей в месяц. Помимо этого, 5% банк вернет за траты в кафе, ресторанах и фаст-фуде. Радует, что нет никакой «обязаловки» по части минимальных трат или трат в разных категориях. Можно вообще ничего не тратить по карте или тратить очень мало, при этом никаких санкций в виде отмены кэшбека или платы за обслуживание не будет. Немного жаль, что повышенные бонусы не распространяются на другие автомобильные категории (за них банк даст стандартный 1%), но траты на топливо все равно остаются самыми значимыми у любого водителя, так что важно, чтобы возврат был именно на них.

«Карта» плюсов в теории выглядит хуже конкурентов из этого обзора, но на практике оказывается если не самой выгодной, то точно самой удобной. Да, скидка получается всего 5%, да и то только на топливо, зато никаких подводных камней, подсчетов с калькулятором и прочей нервотрепки. Наверняка, принцип «меньше, но надежнее» кого-то да заинтересует.

Как видите, единственной идеальной карты нет, у каждой есть свои плюсы и минусы, а выбор конкретного предложения зависит от условий использования. Как много вы тратите на бензин, какой оборот по карте можете обеспечивать в месяц, какие дополнительные бонусы нужны. Мы уверены, что среди рассмотренных в этой статье вариантов привлекательный наверняка найдется для каждого водителя. Сомнений нет только в том, что карта для расчетов на АЗС обязательно пригодится, если все равно покупать топливо, то почему бы не сделать это так, что потом часть потраченных денег вернулась.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль