Почему в салоне запахло бензином

Выезжая из гаража обратил внимание, что в салоне появился запах бензина. Остановился, открыл капот, но ничего подозрительного не обнаружил. Сразу же обратился в ближайший автосервис, где механик перечислил мне возможные причины появления запаха бензина.

Причины:

• Изношена диафрагма бензонасоса;

• Перелив карбюратора;

• Подтекания подающего трубопровода;

• Нарушена вентиляция топливного бака;

• Ослабление хомута на бензопроводе;

• Подтекание бензина из бензобака.

Топливный бак

Наиболее ответственным и в то же время уязвимым и опасным элементом топливной системы является бензобак. На большинстве современных автомобилей он расположен снизу под кузовом и подвержен различного рода отрицательным воздействиям.

На фото - протекающий бензобак ВАЗ 2114
На фото — протекающий бензобак ВАЗ 2114

Это вода, грязь и камни с дорожного полотна, а также химические соединения, применяемые в зимних условиях  дорожниками для борьбы с обледенением. Так, камень попадая в бак сбивает защитное покрытие, где со временем появляется очаг ржавчины и возможно образование сквозной коррозии и как следствие подтекание бензина.

К тому же бак, как правило, держится на подвесных лентах, при ослаблении крепления которых может перетереться поверхность бака.



Так же слабым местом является и топливный модуль, расположенный внутри бензобака. Резина уплотнения модуля со временем теряет свою эластичность и начинает пропускать бензин, особенно при проезде неровностей.

Из модуля выходят несколько трубок соединенных с бензопроводами, при ослаблении затяжки хомутов которых в местах соединения также может появиться бензин.

Топливный насос
Топливный насос

Запах может появиться и при неисправности вентиляции бака, когда растет давление и бензин начинает выдавливать из всех слабых мест. Вызвано это тем, что нарушено соединение с абсорбером и вентиляция бака отсутствует. Необходимо проверить подающий и обратный трубопроводы и устранить причину. Возможно это грязевая пробка или сжатие самого трубопровода к абсорберу.

схема топливной системы
Схема топливной системы

Появление запаха может быть вызвано из-за пластиковых патрубков абсорбера, которые могут треснуть или попросту обломиться.

Адсорбер
Абсорбер

На многих иномарках топливный бак выполнен из пластика, который легко может пострадать при наезде на препятствие. Сделать глубокий протир бака можно просто заезжая на высокий бордюр. Со временем на месте удара может появиться микротрещина, а затем она увеличится и появится микротечь.

На классических моделях ВАЗ топливный бак расположен в багажнике автомобиля и при потере резиновой заглушки под баком в днище в отсек начинает попадать вода и песок с дорожного полотна, что ведет к образованию очагов ржавчины и течи бака.

Карбюратор

При переливе карбюратора также появляется запах бензина и поэтому систематически нужно проверять его состояние и работоспособность. Перелив бензина вызван высоким уровнем в поплавковой камере, нужно вскрыть верхнюю крышку и выставить уровень.

Инжектор

Проблемы могут быть в топливной рейке либо при износе уплотнений форсунок или их механической поломке, и форсунка начинает «лить».

Форсунки
Форсунки

Заливная горловина бака

Горловина может быть приварена, либо присоединена к баку через резиновую прокладку, при нарушении сварного шва может также появиться запах бензина, равно как и при износе прокладки.

Дыра в заливной горловине
Дыра в заливной горловине

Соединительные шланги

При износе резиновых шлангов на входе и выходе бензонасоса может также появиться запах бензина. Подобные шланги применяются и на выходе бензобака, что также ведет к появлению запаха при их износе.

Как узнать откуда запах?

Для обнаружения источник запаха необходимо проверить автомобиль снизу со смотровой ямы или эстакады. Место течи всегда будет мокрым, плюс резкий запах бензина, это поможет в поиске неисправности.

Способы устранения причин

Заменяют следующие элементы топливной системы:

• Бензобак;

• Прокладку топливного модуля;

• Бензиновые шланги;

• Трубопроводы;

• Абсорбер при сломе выходных патрубков;

• Диафрагму бензонасоса;

• При проблемах с заливной горловиной можно заварить место появления трещины, либо заменить изношенную соединительную горловину;

Совет по работе с топливным баком

Так как бак расположен в салоне автомобиля и трудно избежать появления запаха бензина при проведении профилактики или замене элементов топливного модуля необходимо соблюдать определенные правила.

Так, перед снятием соединительных шлангов модуля необходимо сбросить давление в топливной магистрали, чтобы исключить выброс бензина при снятии шлангов. Также желательно обложить модуль ветошью перед снятием, чтобы бензин не попал на части салона.

В противном случае, если не сбросить давление, то при снятии шланга трубопровода, бензин под давлением «выстрелит» и попадет в салон.

Как устранить запах?

Если все же по каким-либо причинам бензин попал на полики или сиденья салона, то избавиться от неприятного запаха может помочь обычная пищевая сода или кофе, а также обычное кухонное средство для мытья посуды.

Заключение

Необходимо помнить, что при появлении запаха бензина необходимо сразу принять меры к устранению неисправности, не откладывая на спасительное завтра, так как возможно возгорание автомобиля и завтра может попросту не наступить.

С уважением, Сергей Жаринов.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Сброс пароля
    Ваш новый пароль отправлен на указанную почту!
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль