Что такое КАСКО?

Полис автострахования КАСКО выгодно отличается от полиса ОСАГО тем, что в договоре можно прописать практически любые риски, последствия которых будут возмещены компенсационной выплатой. Здесь и ДТП, и хулиганство, и вандализм, и угон, и деформация кузова, возникшая в результате непредвиденных ситуаций – пожар, стихийные бедствия, — и многое другое.

Для того, чтобы точно знать, предусмотрена ли компенсационная выплата в тех или иных ситуациях, нужно самым внимательным образом читать договор со страховой компанией. Некоторые страховые компании допускают парковку автомобиля на неохраняемой стоянке, что, разумеется, повышает риск угона авто, кражи колес и вандализма, но при этом настаивают на наличии в комплектации страхуемого автомобиля передних и задних парктроников, что, в свою очередь, снижает риск повреждений при парковке. Другие компании не выплачивают компенсацию в том случае, если водитель нарушил определенное правило, а третьи не компенсируют стоимость угнанного транспортного средства в том случае, если в нем были забыты документы. Огромную важность имеет и тот аспект, что любое, пусть даже только что выехавшее из салона авто, уже перестало быть новым, а как следствие из этого, снизилась ее рыночная стоимость. В каждой страховой компании существует свой калькулятор износа, и в некоторых из них он удешевляет годовалый автомобиль едва ли не вдвое. Все эти нюансы носят индивидуальный характер, именно поэтому перед тем, как подписать договор о покупке КАСКО, его необходимо изучить тщательнейшим образом.

Чтобы принять взвешенное решение о том, нужна ли лично вам страховка КАСКО, нужно тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против». Это не так-то просто сделать, ведь далеко не каждый человек обладает всей необходимой информацией по этому вопросу. В данной статье особое внимание уделяется перечислению всех плюсов и минусов этого вида автострахования.

Вначале перечислим все позитивные аспекты КАСКО. Наиболее привлекательный из них – это финансовый. В случае ДТП с участием Вашего автомобиля страховая выплата непременно покроет расходы на его ремонт. Вам не придется занимать деньги или отказываться от намеченных покупок. Для того, чтобы получить причитающуюся Вам выплату, вовсе не обязательно иметь юридическое образование или обладать какими-то особенными связями, как это почему-то принято считать. Необходимо лишь на стадии покупки страховки четко понимать права и обязанности сторон, прописанные в договоре. В сети масса информации, посвященной страховым рискам по КАСКО, с которой можно ознакомиться заранее.

Кроме повреждения транспортного средства по причине непосредственно дорожно-транспортного происшествия, к таким рискам относится и падение на Ваш автомобиль, к примеру, ствола дерева, и мелкие повреждения кузова, нанесенные животными.

Следующий огромный плюс автострахования КАСКО – это индивидуальный подход к каждому клиенту. В зависимости от Ваших предпочтений Вам будет осуществлена выплата наличными или предоставлено направление в какой-то конкретный автосервис. Такое направление позволяет автовладельцу не беспокоиться касательно расценок на ремонт машины – по сути, это стопроцентная гарантия того, что автомобиль будет отремонтирован и возвращен владельцу в доаварийном состоянии.

Еще один приятный плюс автострахования КАСКО – это всевозможные бонусы, предоставляемые непосредственно страховыми агентствами. Их содержание зависит от каждой конкретной компании – это может быть и полис по страхованию жизни или жилища, и бесплатная эвакуация Вашего автомобиля с места ДТП, и упрощенная система выплат по несущественным повреждениям, таким, как трещины и сколы на стеклах.

Что касается минусов КАСКО, то основной из них, опять же, финансовый. КАСКО – это не бесплатное удовольствие; данная страховка стоит денег, иногда довольно-таки немаленьких. Чтобы не переплачивать нее, нужно тщательно определиться с набором услуг, актуальным именно для Вас. Кроме того, стоимость полиса КАСКО некоторым образом зависит от количества, возраста и стажа вождения вписанных в полис водителей. Максимально возможное количество – это пять человек. Следует помнить о том, что если наступление страхового случая произошло в тот момент, когда авто находилось под управлением не вписанного в страховку человека – это стопроцентная вероятность того, что в компенсации ущерба будет отказано. Также возмещение ущерба не выплачивается в тех случаях, когда не соблюдаются условия страхования, к примеру, документы поданы в страховую компанию позже официально оговоренного срока или сведения в них не соответствуют действительности, а также в том случае, если страховая компания признала себя банкротом или полис автострахования утерян или украден и не восстановлен вовремя.

Второй минус – это обилие недобросовестных страховщиков. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно ознакомиться с историей конкретной страховой компании, а также почитать отзывы об ее работе. В силу высокой конкуренции между страховыми компаниями на рынке автострахования КАСКО существует множество выгодных предложений, нужно лишь поискать.

И, наконец, третий минус КАСКО – это бумажная волокита. Само собой разумеется, что страховые выплаты не выдаются легко и просто. Собрать пакет корректно оформленных документов, написать заявление на получение страховой выплаты, провести уйму времени в очереди – это может быть очень утомительно.

Если Вы примете решение не покупать полис КАСКО, то не столкнетесь с его минусами, но и его неоспоримые плюсы останутся для Вас недоступными.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль