Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Наверняка, не каждый автовладелец, садясь за руль своего автомобиля, задумывается о том, что с ним может произойти дорожно-транспортное происшествие. С одной стороны, это верно, зачем думать о плохом, нагонять на себя лишнюю смуту, ведь имеется какой-то опыт вождения, также есть страховка ОСАГО, да и машина в полном порядке.

Ну а что если ДТП уже произошло, и виновник, вместо того, чтобы остановиться и разбираться в случившемся, скрылся с места происшествия?

Ответ на этот вопрос вы узнаете в этой статье. В ней я расскажу, как со мной недавно произошел подобный случай, и как мне удалось решить проблему. Итак, начнем.

Что делать, если виновник скрылся с места ДТП

Вечер, суббота, на улице небольшой дождь. Еду по городу, съезжаю с перекрестка, и тут неожиданно со второстепенной дороги на мою полосу выезжает УАЗ Патриот. Конечно же, реактивно жму по тормозам, пытаюсь уйти вправо, чтобы избежать столкновения, останавливаюсь. Но Патриот все-таки въезжает в мой автомобиль.

Я конечно же, в шоке, матерюсь. И тут вместо того, чтобы остановиться, виновник ДТП просто уезжает как можно быстрее. Выхожу из авто, не знаю что делать.

ДТП
Вот мой автомобиль стоит после ДТП. «Гаишники» пока еще не приехали.

Мне очень повезло, что момент аварии увидели очевидцы, и один из них запомнил цифры номерного знака, скрывшегося транспортного средства. Но буквы не запомнил.

Сразу же были записаны номера телефонов очевидцев. Включил аварийную сигнализацию. С места аварии автомобиль убирать не стал.

Далее вызвал сотрудников ГИБДД. Они приехали только через час. С аварийными комиссаром, который, кстати, прибыл на место всего через 10 минут, мы начертили схему ДТП. Сфотографировали и описали поврежденные элементы машины.

Кроме того, пока я ждал прибытия “Гаишников”, выложил пост в социальную сеть Вконтакте, о том, что произошло ДТП с просьбой помочь найти виновника, указав цифры номерного знака.

Побывав в ГАИ, описав обстоятельства аварии, указав свидетелей и цифры номерного знака виновника, я отправился домой. Эмоции, на тот момент, зашкаливали, ощущение беспомощности и незнание того, найдут ли, скрывшегося автовладельца. Решив отпустить ситуацию, я лег спать.

Проснувшись утром, обнаружил сообщение в социальной сети: “УАЗ Патриот находится по определенному адресу”. Сообщивший приложил фотографию автомобиля с соответствующими номерными знаками и на фото были видны повреждения.

УАЗ Патриот скрылся с места ДТП
Вот она скрывшаяся машина. Фото прислал очевидец. За что ему большое спасибо)

Я сразу же позвонил в ГАИ, сообщил о “находке” и отправился на место. И да, действительно, это была та самая машина, которая совершила наезд.

Затем, авто виновника погрузили на эвакуатор. “Пробили” по базе данных, выяснили, что авто зарегистрировано на крупную организацию в нашем регионе и действующая страховка ОСАГО у него имеется.

Битый УАЗ Патриот после ДТП
УАЗ Патриот уже на эвакуаторе. Сзади можно увидеть Opel Astra на которую был совершен наезд.

Через два дня в отделении ГИБДД прибыл виновник, оформили ДТП, я получил справку и отправился в страховую компанию.

Вообщем, все сложилось более-менее удачно. Сейчас остается ждать выплат, либо направления на ремонт. Одно из двух.

Все что произошло со мной, может случится с каждым. Вот список того, что нужно сделать в подобном случае:

1) Обозначить место ДТП. Ни в коем случае, не покидайте место аварии, иначе, по закону, вы также будете числиться скрывшемся с места ДТП.

Обозначить место ДТП

Включите аварийную сигнализацию. Установите знак аварийной остановки, не менее, чем за 15 метров от транспортного средства.

2) Искать свидетелей. Наверняка, произошедшее кто-то видел. Сразу же, узнайте, запомнили ли они номера, скрывшейся машины. Если они этого не запомнили, то все равно запишите их данные: имя, фамилию, номер мобильного телефона.

В моем случае оказался только один человек, который запомнил цифры госномера. И это помогло найти виновника.

3) Вызвать сотрудников ГАИ. Сколько бы их не пришлось ждать, все равно ждите. Они должны зафиксировать факт ДТП. В моем случае, они приехали ровно через час, и как говорит аварийный комиссар из юридической компании — это еще быстро.

4) Предоставить факты из видеорегистратора. К сожалению, немногие автолюбители устанавливают такую важный прибор, как видеорегистратор. И в моей машине, его не было. А ведь, это доказательная база. Если есть видео момента аварии, то здесь даже свидетелей искать не нужно. Факты — на лицо.

После случившегося, рекомендую каждому не пожалеть 2-3 тысячи рублей и приобрести данное устройство, которое, в будущем, поможет вам сэкономить немало нервов, средств и времени.

5) Сообщить о случившемся в социальные сети — Vk.com, Ok.com, Facebook.com и так далее.

Лично я не ожидал, что в VK.com откликнуться люди, да еще и найдут скрывшийся автомобиль. Это просто чудо! Поэтому, игнорировать соц-сети не стоит.

6) Камеры видеонаблюдения. Сейчас на многих городских улицах имеются камеры видеонаблюдения. Они призваны следить за порядком и предоставлять факты.

Можно обратиться к оператору, чьи камеры установлены на нужной вам улице и запросить видеоматериал.

Также камерами могут быть оснащены местные магазины, торговые центры, автомойки и т.д. Возможно, они также зафиксировали случай.

Практика

Как показывает практика, виновников ДТП по большей части находят. Если даже не удалось точно запомнить номер авто, а только какие-то цифры, либо марку и модель, то все равно сотрудники ГИБДД обязаны искать.

Какое наказание грозит виновнику ДТП, который скрылся?

Исходя из статьи 12.27, части 2, ему грозит административный арест до 15 суток, либо лишение водительских прав, сроком от 1 до 1,5 года.

Что если у виновника, отсутствует действующий полис ОСАГО?

Если у виновника ДТП отсутствует страховой полис ОСАГО, то придется с ним судиться, доказывая его вину, предоставив все факты в суд. Это можно сделать самостоятельно, либо с помощью юриста.

Факты — это справка о дорожно-транспортном происшествии, видео и фотоматериалы, показания очевидцев.

Суд, скорее всего, признает его виновность и обяжет выплатить вам ущерб, а также наложит штраф в размере 800 рублей из-за отсутствия полиса.

После случившегося инцидента, я сделал простые, но важные выводы.

1) Важно соблюдать правила ПДД.

2) Иметь при себе страховку ОСАГО, а лучше КАСКО.

3) Оснастить автомобиль видеорегистратором.

4) Быть бдительными на дорогах. Не зря же говорят, что автомобиль — источник повышенной опасности. Стаж и опыт вождения не всегда могут застраховать вас от какой-либо неприятной ситуации.

Удачи на дорогах. С уважением, Айрат Кадырмаев.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль