Почему свистит ремень генератора?

Среди различных неисправностей автомобиля встречается такая достаточно неприятная, как свист приводного ремня или как его еще называют по старинке, ремня генератора. Это название прижилось с тех времен, когда кроме генератора, по сути, ничего другого в приводе и не было.

Сегодня же приводной ремень отвечает помимо генератора еще и за такое оборудование, как усилитель ГУР, кондиционер, компрессор, помпу и др., в зависимости от комплектации модели.

Ремень генератора
Ремень генератора

Привод генератора и другого навесного оборудования осуществляется с помощью ремня от шкива коленчатого вала. При этом одна нить ремня всегда получается натянута сильнее другой. Благодаря разности натяжений частей ремня собственно и создается тяговое усилие.

Приводной ремень выпускается двух самых распространенных типов: клиновидный и ручейковый.

Клиновидный ремень
Клиновидный ремень

ручейковый или поликлиновый ремень
ручейковый или поликлиновый ремень

Клиновидный ремень генератора в основном применяется на машинах прежних выпусков, а все современные авто, в своем большинстве, оснащены в приводе навесного оборудования ручейковым ремнем генератора.

Например, классика ВАЗ оснащена клиновидным ремнем, а модели ВАЗ 2110 в большинстве уже ручейковым ремнем генератора.

Разберем основные причины, способствующие появлению свиста ремня генератора.

Авто с клиновидным ремнем привода:

• Ремень в разрезе имеет форму клина или трапеции, соответственно, подобную же форму имеет и внутренняя часть шкивов коленчатого вала, и шкивы навесного оборудования. При износе ремня клин постепенно стирается и все глубже садится в клиновидную часть шкивов, отчего возникает проскальзывание ремня, вызывающее свист.

износ ремня генератора
износ ремня генератора

• Натяжка ремня спасает ненадолго и требуется замена изношенного ремня. Однако перед заменой ремня необходимо проверить и состояние самих шкивов. На исправном шкиве внутри будет хорошо заметное место контакта ремня, которое будет видно в верхней части шкива. Если же шкив отполирован до самой нижней части, то необходимо менять и шкив, так как замена только ремня не даст желаемого результата и новый ремень быстро «провалится» в шкив и вновь появится свист ремня.

Шкиф ремня генератора
Шкиф ремня генератора N4

Если длительное время эксплуатировать авто с подобной неисправностью, как свист (нужно иметь при этом крепкие нервы), то можно в итоге доездится до того, что шкив просто-напросто «разрежет», вернее перетрет постепенно ремнем на две части. Дело в том, что ремни от долгой эксплуатации постепенно разбивают боковины шкива и в итоге ремень просаживается в самый низ шкива и постепенно перетирает железо шкива с одной из сторон. Затем, на железе появляется щель по кругу и одна половина шкива отваливается. С подобной ситуацией наверняка встречались владельцы вазовской классики.

Свист ремня генератора может быть вызвать и износом подшипников ротора генератора, когда последний начинает приклинивать, вызывая сопротивление ремню и провоцируя свист. Ситуацию спасает замена подшипников генератора.

Подшипник генератора
Подшипник генератора

Еще одна из причин, вызывающая свист ремня, это масло или охлаждающая жидкость на рабочей поверхности ремня. Необходимо снять и промыть ремень, либо заменить.

Последняя из причин, это не параллельность приводных шкивов, что лечится выравниванием шкивов в одной плоскости.

shkify-y

Итак, основные причины, вызывающие свист клиновидного ремня генератора, это:

• Износ ремня;

• Износ шкивов;

• Слабая натяжка ремня;

• Приклинивание ротора генератора (износ подшипников);

• Попадание масла или технических жидкостей на тело ремня.

• Не параллельность шкивов.

Авто с ручейковым ремнем в приводе генератора

Причины появления свиста ручейкового ремня здесь во многом идентичны с клиновидным, но есть и свои, присущие только ремням такого типа.

• Грязь, посторонние вкрапления на рабочей поверхности ремня и самих шкивах привода;

• Недостаточная натяжка ремня;

• Износ натяжного или паразитного роликов;

• Износ ручейков на рабочей поверхности.

износ ручейков ремня
износ ручейков ремня

Далее следуют такие же причины свиста, как и с клиновидным ремнем, это:

• Попадание масла и технических жидкостей;

• Износ подшипников ротора генератора;

• Не параллельность шкивов;

• Износ ремня;

• Слабая натяжка ремня.

Вызвать свист ремня может и большая нагрузка на генератор при включении большого количества потребителей «на холодную». Вызвано это тем, что при повышенной нагрузке генератора растет сопротивление магнитного поля вращению ротора. Это в свою очередь вызывает «торможение» ремня, что провоцирует трение между шкивом генератора и ремнем в виде характерного свиста.

Также не стоит выполнять слишком сильную натяжку ремня (не касается ремней с автоматическим натяжителем), так как слишком тугой ремень не позволяет шкивам свободно вращаться, что также может вызвать свист ремня генератора.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль