Плюсы и минусы Suzuki Vitara. 5 против 7

Suzuki — японская компания, которая не имеет своих заводов на территории нашей страны, но имеет весьма серьезные ценники на свою продукцию. А насколько сочетается цена с тем самым продуктом, который нам предлагают? Рассмотрим ситуацию на примере Suzuki Vitara. Прошу не путать с Grand Vitara, ведь это разные машины.

Suzuki Vitara
Suzuki Vitara 2018-н.в.

Итак, цена на Витару начинается с 1’300’000 рублей без учета каких-либо бонусов и спецпредложений. В базе машина будет переднеприводной, на механике, с атмосферным мотором 1.6 л. (M16А) на 117 л.с. и с крутящим моментом в 156 Нм. Максимальная версия идет с полным и неполным приводом, 1.4-литровым турбомотором (K14C-DITC) на 140 л.с., где крутящий равен 220 Нм в паре с АКПП (TF 71). Оценивается в 1’829’000 рублей модификация с полным приводом, а на 100’000 р. дешевле с передним. Но, есть и другая топовая версия, все с тем же начальным двигателем на 117 сил, также с приводом на все 4 колеса, но стоить будет 1’769’000 рублей.

Suzuki Vitara
Suzuki Vitara

Зная почти все суммы, можно приступить к изучению плюсов и минусов этого автомобиля. Начнем с плохого.



Минусы

Шумоизоляция точно не является сильной стороной этого японского кроссовера. В нем относительно тихо только тогда, когда стоишь на месте или медленно двигаешься в городских заторах. В остальных случаях получаем смесь из различных шумов и звуков: ветер, рев мотора, шум от колес, даже несмотря на то, что резина без шипов, и редкие, но имеющие место быть “сверчки”. При интенсивном разгоне мотор ревет сильно, надрывисто, и доехав до заветной “сотни” мы получим 70-73 дБ. Отдельно хочется отметить и то, что больше всего двигатель слышно при резком старте.

Сузуки Витара в движении
Сузуки Витара в движении

Теперь о динамике (1.6 л). Нельзя сказать, что это худшее, чем “богат” этот автомобиль, но слушать вышеупомянутый рев на протяжении 12 секунд не самое приятное занятие за столько денег. Я не хочу сказать, что японцы должны были сделать из Витары гоночный болид, но хотелось бы укладываться в 10 секунд купив топовую версию с атмосферником. Хотя, есть режим Sport, который не сильно, но сокращает время преодоления рубежа в 100 км/ч. Об этом в плюсах.

Интерьер Suzuki Vitara
Интерьер Suzuki Vitara

Интерьер и удобство зарабатывают средний балл, поэтому точно должны отметиться в минусах. Чего-то чрезмерно красивого тут нет и быть не может. Все достаточно просто и временами не очень крепко. Например, при закрытых окнах, можно нажать на кнопку поднятия стекла и станет заметно, как гуляет вся дверная карта. Учитывая стоимость — это расстраивает. С USB тут все сложно, так как имеется всего один вход, и это в век, когда большинство просто обложены разными гаджетами. Да, есть еще и розетка, но этого мало, уж поверьте. Однозонный климат-контроль с абсолютно нечитаемым дисплеем под прямыми солнечными лучами.

Suzuki-Vitara-interier-2

А еще отделка глянцевым пластиком, она только усугубляет. Отсутствие дефлекторов обдува сзади кроме тех, что в ногах. Смириться можно, есть берешь минималку на ручке, но за стоимость топа хочется большего. Хотя, в Subaru XV за 2000000+ их тоже нет. Возможно, это японская традиция.

Задний диван Suzuki Vitara
Задний диван Suzuki Vitara

Места сзади не так много, как мечтается, а спинки нельзя сложить в ровный пол, и это не считая того, что широкая спинка находится за водителем. То есть, на перевозку чего-то габаритного вместе с пассажиром можно не рассчитывать. Хотя, в Японии же руль с другой стороны…

Цена, как принято сейчас говорить — конь. Если бы автомобиль как-то западал в душу с первых минут, то это одно дело, а когда пытаешься найти, за что же его люди выбирают и, возможно, любят, то это совсем другой разговор. И можно много спорить о японском качестве и тому подобном, но сейчас люди покупают не просто автомобиль, а покупают комфорт и опции в этом автомобиле. И вот за эти деньги есть немало других претендентов. Спасает Suzuki только то, что при покупке они дают весьма нехилые скидки, которые, зачастую, и играют решающую роль в покупке.

Мотор 1.6 л (М16А) без гидрокомпенсаторов, а значит надо не забывать производить регулировку клапанов. Цепной привод ГРМ рассчитан на пробег около 200 тыс.км, хотя нередки случаи, когда цепь растягивалась и на 100 тысячах.

1.6 (М16А)
1.6 л (М16А)

Плюсы

Динамика (1.6 л). Поругал, теперь надо похвалить. В городских режимах вряд ли получится заметить, что Витара медленно набирает скорость. Если не лихачить, конечно. До 80 разгон весьма неплох и бодр. Да, мотор шумит, но нам же надо резко ускориться, а не тишину соблюдать. Плюс ко всему есть спорт-режим, который включается просто и добавляет прыткости, пусть и немного. В городском режиме, Vitara точно не разочарует и скорее всего даже понравится своей прыткостью и легкостью. А вот на трассе…. Ну да ладно, двигаемся дальше.

Приборная панель
Приборная панель

Интерьер и удобство также упоминались в минусах, но ведь там был средний балл, а значит есть и нечто хорошее. Несомненно — это приборная панель. Она тут информативная, легко читается и просто выглядит приятно. Часы, пусть и в дешевом исполнении, но есть. Впечатляет стартовый комплект подушек безопасности: 7 штук, включая коленную для водителя. Приятные кресла, если говорим про топ, и достаточный размер кузова, если имеем в виду семью из двух взрослых и одного ребенка.

Мультимедийная система
Мультимедийная система

Очень неплохая мультимедийная система, с большим дисплеем и сенсорной регулировкой громкости. Кто-то может ее ругать, но я скажу, что это удобно и эффективно. Если посмотреть в целом, то любителей классического стиля интерьер порадует. Как правило, это уже люди с возрастом за 50, но бывают и исключения.

Suzuki-Vitara-4x4

Полный привод реализован через многодисковую муфту с электронным управлением, а для водителя доступны 4 режима: Auto, Snow, Sport и Lock. Каждый из них по-своему хорош и главное включить их в нужное время. Режим Lock, например, позволяет преодолевать тяжелые участки дороги с максимально эффективным полным приводом, но скорость не должна превышать 60 км/ч. Вообще, с проходимостью у Vitara полный порядок. Она справляется с грязью и снегом на тех участках, где пасуют некоторые другие кроссоверы. Тем не менее, не стоит забывать, что это всего лишь кроссовер. Это важно.

suzuki_vitara_946

Мотор атмосферный крайне надежен, разрабатывался очень давно и проблем с ним нет, кроме тех нюансов, что указаны в минусах. В целом, владельцы на протяжение многих лет хвалят М16А за его безотказность, ресурсность и ремонтопригодность, если понадобится. Запчасти найти не проблема, но главное, что они не часто нужны. Несомненным плюсом будет и расход топлива, который колеблется в районе 7,5 – 8 литров. И это не какие-то там цифры производителя, а реальные показатели тестовой недели.

А что касается турбодвижка, то статистика по нему еще не повзрослела. Многих пугает турбина, дескать недолговечная, но никаких подтверждений этому нет, пока нет, во всяком случае.

Двигатель 1.4 Boosterjet  развивает 140 л.с. и 220 Nm
Двигатель 1.4 Boosterjet развивает 140 л.с. и 220 Nm

Безопасность — это, пожалуй, весьма важно в автомобиле. Ведь мы все хотим знать, чего стоит ожидать от нашего железного коня. Тесты по европейской методике Euroncap выдали максимальные 5 звезд.

Поведение отменное. Она всегда остается управляемой, хоть при высоких скоростях, хоть при резких маневрах. Тут все будет зависеть только от умений водителя, а Suzuki поможет, чем сможет. Тормоза есть и это еще слабо сказано. Если резко приспичило и надо остановить эту японскую красотку, то смело нажимайте “в пол” и считайте до 10. Все равно быстрее остановитесь. Ну и на льду она не оставит в гордом одиночестве. Если перебрали со скоростью при вхождении в поворот, то осадит и стабилизирует — это ей под силу. А если захотите на льду развлекаться, то просто вырубайте помощника, полностью.

Suzuki Vitara в движении
Suzuki Vitara в движении

Сделано в Японии. Наверное, это главный козырь сего автомобиля. Ведь если сделано не у нас — значит качественно. Не могу это полностью поддержать, но и оспаривать не собираюсь.

Итог

Вот такой получился кроссовер у японской марки Suzuki. Со своими достоинствами и недостатками. Есть еще один пункт и его хотелось бы отнести к плюсам, но не могу. Цена, снова цена. Как говорят сами владельцы, то скидывают дилеры за многое: за кредит и трейд-ин, за красивые глаза и хорошее настроение руководителя и так далее. В итоге, тот авто, что стоил 1’769’000 рублей, многие забирали на 400’000 рублей дешевле. И согласитесь, за такие деньги это более чем интересный вариант. Но не добавил в плюсы по той причине, что скидки — это дело индивидуальное. И я уверен, что были люди, кто не получал дисконт в 400. А может только 200.


Комментариев (3)

  • Ну т.е. вывод такой — отличный выбор за свои деньги :-) Т.к. плюсы многократно перевешивают минусы. Что важнее иметь:
    — Надежный мотор, АКПП и другие агрегаты, эффективный полный привод и безопасность, экономичность (особенно когда это относится к бюджетному авто)
    - Или много USB разъемов, тихий салон и спинки сидений складывающиеся в пол (кому они нужны к кроссовере — вопрос).
    У конкурентов, как правило, либо все наоборот либо также как у Витары.
    Как говорится, Suzuki — одна из единичных марок, к которой с точки зрения основных функций самого авто практически не докапаться.

    03.06.2020 в 08:33
  • Вцелом, как обычно в последнее время — дорого и убого. За 1-1.1 млн. руб. — ещё куда ни шло. И потом — ещё и продать проблемно будет, ибо, мало дураков, кто сузуки б/у будет дорого покупать.
    А уж байки на счёт надёжности — я наслушался и накушался. Купил прошлой жене sx-4, так как на работу пол года в гарантийный ремонт ездил, когда двигатель на выезде из ремонта еще и задымил…
    Я скорее китайца возьму, чем сузуки…

    Владий Новичок
    04.06.2020 в 23:34
    • Судить о надежности авто (да и любого товара) по отдельному примеру, мягко говоря, необъективно. Без особой сложности можно найти примеры совершенно фантастических проблем с казалось бы надежными авто, но это не доказывает их плохое качество, а служит исключением из правил.
      Если на 100000 проданных авто у 1 клинануло двигатель сразу при выезде из автосалона, то это наверное не говорит о том, что данная модель откровенное Г. Но если у 20000 из 100000 авто в первый же год наблюдаются определенные проблемы в работе мотора, то с этой моделью лучше не связываться.
      Тот же SX-4 даже самые продажные обзоры называют крайне надежным авто, не смотря на кучу других мелких недостатков.
      А б/у Витар очень мало продается. Люди, как правило, берут их после долгого и расчетливого выбора.
      Каждому свой выбор. Есть люди, которые машину меняют каждые 3-4 года СОЗНАТЕЛЬНО, т.е. они понимают что это срок жизни современного авто и готовы платить за это. А есть люди, которые делают то же самое НЕОСОЗНАННО, т.е. они искренне не понимают — как это я отдал за машину несколько миллионов, а она сыпаться начала не успев выехать из гарантийного срока. И вынужденны опять же продавать авто.
      Если вам нужны цацки в салоне и пародия на дорогую отделку интерьера, которая через 3-4 года в тряпку превратится, то это не к Сузуки.

      Дмитрий Новичок
      05.06.2020 в 10:42
  • Нет ничего идеального. За эти деньги это лучшее, что сейчас можно взять. АКПП, надёжный двиг и отличная динамика — всему этому я отдаю предпочтение при покупке автомобиля, а не наличию дефлекторов на заднем диване.

    15.06.2020 в 17:58
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль