Необъективный взгляд на Skoda Rapid или 3 с лишним года в семье

Данная статья – мой личный взгляд изнутри Рапида, не обремененного большим пробегом. Двигатель 1,6 с автоматом, комплектация Hockey Edition. Куплен в январе 2016 года. Никакое дополнительное оборудование не приобреталось и не устанавливалось. Пробег на настоящий момент – 18 тысяч км с копейками. А почему он такой маленький, о причинах покупки именного такого автомобиля и о проблемах, с которыми я столкнулся при эксплуатации, и будет эта статья.

Skoda Rapid Hockey Edition
Skoda Rapid Hockey Edition

Существенные условия при покупке

На момент начала поисков наша семья состояла из трех человек, но на подходе был четвертый. По работе мы с женой пользуемся служебными машинами, но из-за декрета её служебную машину должны были забрать, а с грудным ребенком на транспорте не наездишься, поэтому даже не было сомнений, что нужна машина в семью. Только вот какая?



Объездили автосалоны, благо у нас, в Екатеринбурге, их полно. Требования к предполагаемой машине были очевидны – машина на двух взрослых и двух детей, с багажником, куда поместится коляска и сумки с вещами одновременно. Бюджет (конец 2015 года) был в пределах от 600 до 800 тысяч рублей. Рассматривались только новые автомобили. Жена хотела новый, я не возражал. Ещё одна немаловажная деталь – у нас обоих рост выше 180 сантиметров, это достаточно сильно сужает варианты, из которых можно выбрать.

Многие не подошли просто из-за того, что я не смог удобно сесть руль – нога постоянно упиралась в переключатель света, или вылезть с заднего сиденья – ступня упиралась в среднюю стойку. Но все же самым важным фактором оказалась эта щель для писем, которую в современных седанах принято именовать крышкой багажника. Невозможно засунуть туда сколько-нибудь габаритную вещь, хотя сам объем багажного отделения достаточный у большинства моделей. Поэтому кузов лифтбек – это то, без чего невозможно обойтись в нашем случае.

Кроме седанов, рассматривали несколько паркетников, но в итоге все же остановились на Рапиде. Поскольку жена по работе последние пару лет передвигалась на Гольфе седьмого поколения, то привычное окружение на месте водителя тоже сыграло свою роль. Машина была заказана с новогодними скидками, и пришла уже в январе 2016 года.

Skoda Rapid 1.6
Skoda Rapid 1.6 АКПП

Положительные качества

Достаточно просторный салон, места сзади больше чем у всех одноклассников на тот момент. Огромный, а главное удобный в доступе багажник. Специально брали без DSG, так как у рабочего Гольфа немецкой сборки с 1,2 DSG, который жене на работе выдали новым, был нормальный масложор, примерно по 100 грамм на 1000 км. Машина рабочая, долив масла оплачивали, но на свою такого не хотелось. Кстати, на следующей рабочей машине жены – Джетте, с 1,4 DSG из Калуги, которую ей дали после декрета, масло не доливали.

В Рапиде масло не уходило сразу, хотя машина активно эксплуатировалась только первый год, поэтому трудно сказать наверняка. Сейчас используется редко, где-то по 2000 км в год. После первого года жена вышла на работу, и машина теперь в основном стоит.

Skoda Rapid - вид сзади
Skoda Rapid — вид сзади

Очень помогают сетки в багажнике, они шли в комплектации, и крючки для сумок. Ничего по багажнику не летает, плюс есть еще две огороженные ниши за задними колесами, и уголки на липучках – можно закрепить тяжелую коробку. Салон особо не царапается, впрочем, мы с ним достаточно аккуратны.

Багажное отделение составляет 530 литров, а при сложенных задних сиденья достигает 1470 л.
Багажное отделение составляет 530 литров, а при сложенных задних сиденья достигает 1470 л.

Расход топлива где-то 8 литров с копейками, особо даже не смотрел, в общем, не напрягает. Машина радует, и все, что от нее ждали – выполняет.

Расход топлива Skoda Rapid 1.6
Расход топлива

Недостатки

Без них не обошлось. Изначально, напрягало металлическое цоканье из подкапотного пространства, после поездки. Даже ездил к дилеру, там ничего толком не сказали, но проблемой это не посчитали, сейчас уже не принимаю во внимание. Сверчки конечно есть, особенно когда за -30 градусов. Подогрев сиденья не решает проблему, в те годы Фольксваген еще не делал подогрев руля, поэтому в такую погоду первые пару десятков минут едешь как на консервной банке и греешь руки на сиденье. Особенно бесил звук откуда-то из района заднего левого фонаря. Так звучит незакрепленная шайба, бьющаяся о металл. При более щадящей погоде ничего такого нет. В салоне тоже есть, но не очень раздражают, проблема решается музыкой.

Иногда стал загораться индикатор ошибки коробки. Пишет, мол, срочно остановитесь. Но остановится не успеваешь, индикация пропадает за секунду. Такое бывает и сразу после начала движения, тут остановиться успеваешь, переведешь на паркинг, и обратно, и все нормально. На очередном ТО спрашивал у дилера. Говорят, может это тросик коробки растягивается от долгого стояния (бывает неделю и более на ней не ездим), пока не понятно, трудно поймать дефект.

Салон Skoda Rapid Hockey Edition
Салон Skoda Rapid Hockey Edition

Из конструктивных недостатков – пожалуй, слишком долго не переключает со второй на третью передачу, когда стартуешь в горку. Может докрутить до 4…5 тысяч оборотов, и только потом врубит третью. Жену это нервирует, она привыкла к своему DSG. Мне – нормально, после 4,6 литров в двигателе (был у меня Ford Crown Victoria LX до этого), любой современный двухлитровый надо давить, чтобы ехал. Видимо, я изначально не ожидаю от него подрывов.

Сорвал один болт на колесе этой весной, когда менял колеса, езжу теперь на четырех, вместо пяти. Это мой косяк, слишком сильно затянул, наверное. Теперь купил динамометрический ключ.

Вывод после почти четырех лет эксплуатации

Если бы мне предложили сейчас поменять на новую машину – взял бы новый Рапид, с обогревом руля, и, может быть, с DSG.

С уважением, Владимир Гаврилов.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль