Можно ли парковаться на газоне зимой

К нам на сайт обратился читатель с необычным вопросом. Недавно он припарковался в сугробе около многоквартирного дома, а на него тут же накричал кто-то из местных, что это газон и ставить машину нельзя. Обещал пожаловаться в полицию и все такое. Какой газон зимой – удивляется читатель, да и откуда он мог знать, что там под снегом? Чтобы ответить на такой, казалось бы, простой вопрос пришлось плотно изучить тему, но оказалось, что дать на него однозначный ответ невозможно.

Внедорожник интересно припарковался
Внедорожник интересно припарковался

Такие разные штрафы

Спроси любого водителя, можно ли парковаться на газоне, ответом будет уверенное «Нет!». Это если не знает твердо, то подразумевает каждый автомобилист, газон есть газон, а не место для парковки. Но попытка найти запрещающие статьи в федеральных законах не дает никакого результата – ни в ПДД, ни в КоАП нет прямого и четкого запрета ставить машину на газонах. Оказывается, федеральные органы власти делегировали это на местный уровень. И, действительно, во многих субъектах федерации есть свои подзаконные акты, которые запрещают парковку на газоне и вводят за нее штраф.



Меняет ли это что-то? Вообще-то, да. Получается, что парковка на газоне это уже не юрисдикция сугубо ГИБДД, контролировать и наказывать за нее могут и другие полицейские сотрудники, например, участковые. Это уже и не нарушение ПДД получается, проходит по другой инстанции, а штраф попадает в местный бюджет.

parkovka-2
Как думаете, можно ли считать этот участок газоном? Где припарковалась Skoda Octavia

А какой штраф? В каждом субъекте федерации свой! Если нет общероссийского закона, то каждый регион может определить сумму самостоятельно. Самые высокие штрафы в Москве, Санкт-Петербурге (что ожидаемо) и Ярославле (а вот это сюрприз). Парковка на газоне в этих городах обойдется в 5 тысяч рублей. Напротив, в Белгороде, Костроме и Екатеринбурге никакого штрафа не предусмотрено. То есть, парковаться, конечно, тоже нельзя, но ответственности нет, максимум автомобилист получит предупреждение. В остальных регионах, из тех, по которым нам удалось найти информацию, суммы штрафов колеблются от 0 до 5000 рублей, в среднем 1000-1500.

Что такое газон

Вполне логично, что перед тем как начать взимать штраф, нужно дать понятию «газон» определение, чтобы четко очертить территорию, на которую точно не должно становиться колесо автомобиля. В федеральных документах такого определения нет, но в некоторых региональных есть. Мы нашли пару таких определений и удивились. Например, в Московской области под термином «газон» скрывается «искусственно созданный участок с травой и возможностью размещения на нем зеленых насаждений и парковых сооружений», а в Тверской области «травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, а также естественная травяная растительность».

Парковка на газоне летом
Парковка на газоне летом

Даже без внимательного вчитывания понятно, что речь в определениях идет совсем о разных вещах. В Москве газон это прежде всего участок земли, тогда как в Твери – трава и растения. Это в корне меняет правоприменительную практику. В Москве могут оштрафовать на любой организованной и построенной площадке, не важно растет ли на ней что-то или нет, а в Твери все решает наличие травы – если ее нет, то парковаться, получается, можно.

Вот и выходит, что вопрос о том, что такое «газон» очень даже философский. Мы даже попробовали найти определение этого слова в толковом словаре. Ожегов пишет по этому поводу: «площадка (в саду, парке, на бульваре, около дома), засеянная травой, а также трава, посеянная на этой площадке». То есть как бы совмещает в себе оба подхода. Но из-за статьи в толковом словаре нельзя выписать штраф. Ради интереса попробуйте разыскать как трактуется понятие «газон» в документах вашего региона. Не факт, кстати, что найдете, у многих вообще это никак не прописано. За что в таких случаях штрафуют? А кто его знает, видимо за какой-то абстрактный «газон». Но если получится найти, то хотя бы станет понятно, что конкретно запрещает парковка на «газоне».

parkovka-3

Особенности в зимний период

Меняют ли что-то зима и наличие снежного покрова? Формально нет, ни в одном законе про газон нет оговорок, что, мол, запреты только для лета, а зимой паркуйтесь, как хотите. Но дальше уже начинаются нюансы. Если понятие «газон» трактуется как участок земли, то даже зимой за парковку на нем должны штрафовать. Если считать «газон» травяным покровом, то в холодное время года вопрос автоматически снимается: нет травы – нет запрета.

Правда, возникает логичный вопрос, а как автомобилисту зимой узнать, что вот этот конкретный сугроб это не просто снег, а газон, на котором парковаться нельзя? Если коротко, то никак. Штраф за такую парковку могут все равно выписать, но у водителя есть отличные шансы оспорить его в суде – знаков нет, понять характеристики участка под снегом невозможно, злого умысла в деянии нет. Конечно, для местных жителей, которые постоянно паркуются в одном и том же дворе, этот аргумент выглядит очень сомнительно, но вот для тех, кто разово где-то припарковался – он более чем актуален. Насколько мы смогли найти информацию, суды в подобных спорах встают на сторону водителей. Другое дело, что из-за штрафа в 1000 рублей в суд идут только очень принципиальные люди, для большинства быстрее и проще заплатить.

Парковка на так называемом "газоне"
Парковка на так называемом «газоне»

Итого

Попробуем подытожить как должны разрешаться споры о парковке на газоне зимой.

С юридической точки зрения нужно сначала найти трактовку понятия «газон» в каждом регионе и понять запрещается ли парковка на благоустроенном участке земли или на траве. Если первый вариант, то парковка действительно запрещена, если второй – то парковаться можно. Даже если парковаться было нельзя, водитель может доказать, что не знал о наличии газона из-за снега. Но придется доказывать.

parkovka-6

Однако на практике подобные штрафы большая редкость. Даже если кто-то и напишет заявление в полицию, то не факт, что все закончится штрафом. Участковые считают подобные обращения пустяковыми и стараются на них особо не реагировать. Тем более, что у принципиального водителя есть неплохие шансы в суде доказать свою правоту.

Поэтому в реальности мы бы посоветовали решать споры по поводу парковки на газоне не в юридической, а в «человеческой» плоскости. Применять закон в этом вопросе сложно (тем более, как мы могли убедиться, он довольно корявый), договориться проще и быстрее. По-человечески, водителям не стоит парковаться там, где их транспортные средства могут помешать перемещению жителей или портить какое-либо имущество или растительность. Но и жителям не стоит жаловаться на каждый припаркованный автомобиль, даже если он и стоит не на официальной парковке, но при этом никому не мешает. Парковок нет, а машин много – приходится как-то выкручиваться. Если все будут уважать друг друга, разбираться в юридических нюансах не будет нужды.

С уважением, Александр Нечаев.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль