Как сдать на права с первого раза

В нашем двадцать первом веке автомобиль является просто необходимостью. Для жителей хоть сколько-нибудь больших городов личное транспортное средство совершенно незаменимо. Да и в сельской местности железный конь обязательно пригодится.

Но чтобы начать ездить, нужна не только машина и правильно оформленные документы на неё. У водителя тоже должен быть документ — права на вождение.

сдать на права с первого раза

Историческая справка

Первые водительские права были выданы в Париже в 1893 году. Тогда, кстати, для их получения особенных экзаменов сдавать не требовалось. Нужно было лишь продемонстрировать умение управлять своим транспортным средством. В России это произошло несколько позже — в 1900 году. У нас, правда, уже был введён специальный экзамен. Он включал себя проверку умения пользоваться автомобилем и знания географии своего города.

Долгое время водительское удостоверение не являлось совершенным документом: выданное в одном городе могло не признаваться другим и т.д. С семидесятых годов двадцатого века ситуация стабилизировалась и является такой, какой мы наблюдаем её теперь. Права новой формы были введены в России последний раз в 2011 году, и теперь они представляют собой сине-розовую пластиковую карту со штрих-кодом.

Итак. Как же правильно сдать на права с первого раза и без проблем? Рассмотрим этот вопрос в статье.

Какие документы нужно предоставить?

Для допуска к экзамену в ГИБДД вам придётся собрать некоторые документы и предоставить их по месту сдачи:

1. Водительскую карточку или права, если они вам выдавались ранее;

2. Ваш паспорт или другое удостоверение личности;

3. Документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства или пребывания (чаще всего паспорт);

4. Обязательно! медицинскую справку;

5. Документ о прохождении обучения в лицензированной автошколе (для категорий A и B не требуется)

6. Квитанцию об оплате пошлинных сборов за сдачу экзаменов и удостоверение;

7. Возможно, вам потребуются матовые фотографии. Информацию лучше уточнить в отделении ГИБДД, в котором вы намерены получать документ.

Сам экзамен состоит из трёх частей: теории, автодрома и практики. Посмотрим, как сдать каждую из них.

Теоретическая часть — уже половина дела

Далее сдаём теорию. Настоятельно рекомендуем будущим водителям изучать теорию в автошколе. Система лекций вообще сформирована так, чтобы ученик не вызубрил, а понял самую суть правил дорожного движения. Соответственно, с подготовкой из автошколы вам будет сдать легче.

Теоретический экзамен состоит из 20 вопросов. Сдать его можно, даже если вы допустите ошибку в двух из них (но не больше). Темы экзамена очень разнообразны: от правил пользования световыми и звуковыми сигналами до первой медицинской помощи.

Теоретический экзамен в ГАИ
Теоретический экзамен в ГАИ

Хорошей тренировкой будет прохождение экзамена на права онлайн. Там вы сможете решать как реальные билеты, так и тематические вопросы. Результаты теоретических экзаменов действительны в течение трёх месяцев. Если за это время практику сдать не получится, пойдёте на пересдачу.

Автодром и практика

Вы хотели принимать успокоительное перед сдачей? Даже не думайте! Делу это не поможет, а, возможно, даже помешает. Поволнуетесь немного, ничего страшного. Здесь основной нашей целью будет внимание и сосредоточенность. А также умение достаточно быстро и правильно реагировать на нестандартную дорожную обстановку. Ваша одежда и обувь во время экзамена должна быть лёгкой и удобной. Есть негласное правило — в чём учился, в том и сдавай. Вероятно, поможет. И да. Громоздкие сумки с вещами оставьте дома: лишнего вам здесь не надо.

Практический экзамен в ГАИ
Практический экзамен в ГАИ

На автодроме не торопитесь. Основой сдачи этой части являются пять упражнений: параллельная парковка, разворот, змейка, эстакада и въезд в бокс задним ходом. Отработать желательно до автоматизма. Если нужно, возьмите дополнительные уроки. Это упражнение должно приносить удовольствие и вам, и инструктору. И не вздумайте никуда спешить!  У вас не формула-1.

С «городом» будет несколько посложнее. Всё-таки есть в наличии фактор в виде других водителей. Но для вас всё окажется очень просто, если, во-первых, у вас было достаточно практики в автошколе, а во-вторых, если вы будете внимательно «читать» окружающую обстановку. Как правило, вас пытаются подловить, например, прося остановиться. Считайте инструктора, принимающего практику, коварным змеем и не поддавайтесь на провокации.

И, наконец, психологический настрой. Спокойствие и только спокойствие. Помните, сдавать вы можете несчётное количество раз. Одна южно-корейская бабушка сдавала аж 960 раз!!! На всё про всё потребовалось всего-то 5 лет. И она сдала!

Желаем удачи!

70-летняя Чха Са Сунн, которая сдавала на права 960 раз
70-летняя Чха Са Сунн, которая сдавала на права 960 раз


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль