Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Покупка автомобиля – событие радостное, но окружено оно большими хлопотами. Всегда можно что-то не учесть, пропустить и не заметить. Когда неприятный сюрприз вскрывается после оформления договора, то положение покупателя кажется отчаянным. Однако не стоит поддаваться эмоциям. При выполнении ряда условий договор купли-продажи можно аннулировать. При этом большое значение будет иметь то, кто является продавцом: физическое или юридическое лицо. Это определит правовую базу и порядок ваших действий. Также не стоит устраивать тяжбу из-за мелочей. Закон защищает только по-крупному.

как расторгнуть договор купли-продажи авто

Как расторгнуть договор купли-продажи между физическими лицами

Если покупатель стал жертвой обмана, то первое, что приходит на ум – прибегнуть к закону «О защите прав потребителей». Однако этот закон в случае покупки б/у автомобиля у физического лица не поможет. Он регулирует торговые отношения только между физическими и юридическими лицами. Покупателю придется обратиться к другому закону – «Гражданскому кодексу РФ».

Статья 450 ГК РФ: Расторжение договора допустимо только при крупном обмане, когда покупатель заплатил деньги за одно, а получил совсем другое.

1) Расторжение договора по соглашению сторон

Лучше всего действовать мирно, договориться и расторгнуть договор. На практике этого почти не встречается. Договор расторгается по соглашению сторон, только если это выгодно обеим сторонам. Например, продавец нашел для покупателя более интересный вариант, причем более выгодный и для самого себя. Если обстоятельства сложились так, что все стороны с аннулированием согласны, то дело за технической стороной вопроса и остается выполнить следующие действия:

• При обычном, не нотариальном оформлении договора просто уничтожить его экземпляры;

• В случае нотариального оформления и перерегистрации действовать в обратном порядке. Аннулировать сделку с привлечением нотариуса и выполнить еще одну перерегистрацию транспортного средства.

При нежелании продавца возвращать деньги и признавать договор недействительным не спешите обращаться в суд или махать кулаками. Сделайте следующее.

Составьте претензию с полным перечнем всех дефектов приобретенного автомобиля и сформулируйте мирное предложение вернуть деньги и расторгнуть договор, предупредив, что в случае отказа вам придется обратиться в суд. Не забудьте подписать каждый экземпляр и поставить на нем дату, после чего снимите копию с этих документов и положите ее в укромное место. Оригинал отправьте недобросовестному продавцу заказным письмом с уведомлением о вручении. После месячного ожидания ответа можно обращаться в суд.

Статья 452 ГК РФ: Обращаться в суд можно только с наличием доказательств, что дело не удалось решить мирным путем.

2) Расторжение договора в судебном порядке

Если покупатель решил действовать через суд, то, прежде всего, ему нужно позаботиться о нахождении опытного юриста. Это станет залогом успеха. Юрист поможет составить иск, где будут подробно изложены все обстоятельства дела, перечислены выявленные дефекты и дана их оценка в денежном выражении. Целью иска станет расторжение договора купли-продажи и возвращение уплаченных за автомобиль средств.

Как расторгнуть договор купли-продажи между физическим и юридическим лицом

Автосалон, продающий гражданам автомобили, является юридическим лицом, поэтому если после оформления договора что-то пошло не так, самое время обратиться к закону «О защите прав потребителей». Если автосалон «затянул» сроки поставки, отказал в заранее оговоренном страховании, передал автомобиль с заводским браком или другого цвета – все это может стать поводом для аннулирования сделки.

покупка авто в салоне

При этом автосалон редко соглашается на решение конфликта мирным путем. В суде вам придется «воевать» с опытными юристами, которые будут защищать интересы своего работодателя.

Однако для обращения в суд понадобятся доказательства, что ваше дело не получилось решить мирным путем, поэтому все начинается с направления претензии генеральному директору автосалона. Действовать нужно так же, как в случае с физическим лицом. Оригинал претензии направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, а копия остается у вас. На всех экземплярах должна стоять подпись и дата.

Если в течение месяца вы не получите ответа, то вам будет с чем обратиться в суд.

При передаче дела в суд вам, скорее всего, понадобится выполнить экспертизу, результаты которой будут изучены судьей и другой стороной.

Как расторгнуть договор купли-продажи в случае мошенничества

Иногда бывают случаи, что покупателя грубо обманывают. Например, продают ему транспортное средство, находящееся в залоге у банка. Делают это с целью не выплачивать кредит. В результате купленный автомобиль рано или поздно оказывается под арестом за неуплату кредита, а покупатель – у разбитого корыта. Если такое происходит, то закон встает на защиту обманутого.

Если покупатель не знал о правах третьих лиц на автомобиль, то сделка аннулируется.

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля при его покупке в кредит

Если в банке был взят кредит на покупку машины, а в автосалоне возникли проблемы, то здесь главное действовать оперативно. Автосалон обязан принять назад некачественный товар, а вы должны немедленно отправляться в банк, чтобы расторгнуть кредитный договор.

Статья 451 ГК РФ: Вы имеете право расторгнуть договор, так как по объективным причинам не можете пользоваться товаром, приобретенным в кредит.

• Если банк отказал

Однако банк может отказать в расторжении договора. Тогда, как и во всех подобных случаях, такой отказ нужно зафиксировать.

Но в ближайшее время в суд обратиться не получится. Это станет возможным только после полной выплаты кредита. Не прекращайте его погашение, иначе в суде виноваты уже будете вы. После снятия задолженности перед банком можно подать в суд иск о возмещении уплаченной суммы.

• Если банк согласился

Если банк пошел навстречу и согласился аннулировать договор, не спешите радоваться. Когда речь идет о документах, словесных заверений и обещаний не достаточно. Необходимо, чтобы банк выдал официальную бумагу, в которой будет сказано об отсутствие у вас задолженности перед данной кредитной организацией.

Как получить выгоду из расторжения договора купли-продажи

Если покупатель расторгает договор, заключенный с физическим лицом, то кроме возмещения стоимости автомобиля рассчитывать ему больше не на что. Иначе обстоит дело, если продавцом является юридическое лицо. Тогда помимо стоимости машины можно потребовать уплату штрафа в размере 50% от цены автомобиля, а также возмещения всех расходов, которые покупатель понес, доказывая свою правоту: от гонорара юристу до почтового сбора.

Рекомендации

Данные рекомендации помогут вам избежать ситуации, связанной с расторжением договора купли-продажи автомобиля.

1. Перед покупкой потратьте время на изучение машины, которая скоро должна стать вашей. В идеале закажите на автосервисе диагностику ее основных механизмов.

2. Обратитесь в Госавтоинспекцию, чтобы по VIN-коду проверить, нет ли каких-либо проблем с данным транспортным средством.

3. Внимательно проверяйте все документы, касающиеся автомобиля.

4. Постарайтесь выяснить, не находится ли ваш будущий автомобиль в залоге.

5. Составьте подробный и грамотный договор купли-продажи.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль