Пять конкретных вопросов автомеханику

5 конкретных вопросов, которые нужны задать автомеханику, прежде чем отдавать свой автомобиль на ремонт.

Мы все боимся неизвестности, когда отдаем наши машины в ремонт. Ведь, по сути, результат такого ремонта может быть разнообразным: как положительным, так и отрицательным. Для вашего спокойствия механик должен уверить вас, сказав: «Не волнуйтесь, все машины рано или поздно ломаются, починим!». Либо он может сказать то, чего вы боитесь больше всего: «Похоже, вашей машине пора на свалку».

Автомобили в сервисе
Автомобили в сервисе

К сожалению, вы не можете знать наверняка, что именно сломалось в вашем автомобиле. Но прежде чем отдавать деньги на ремонт, вы можете и даже должны откровенно побеседовать с механиком, который будет чинить ваш автомобиль, выяснить все интересующие вас вопросы. Таким образом, вы станете единомышленниками, что позволит вам не беспокоиться о качестве ремонта. Есть пять конкретных вопросов, которые должен задать каждый уважающий себя владелец автомобиля своему механику еще до того, как тот возьмется за гаечный ключ.

Вопрос №1: «Вы знакомы с этой маркой и моделью?»

Совершенно не имеет значения, управляете ли вы какой-нибудь ржавой развалюхой или ездите на последней модели какого-нибудь спорткара: механик, который знает ваш автомобиль лучше, чем своего старого друга, наверняка сэкономит вам время, деньги и избавит от головной боли. Конечно, если вы отвезете автомобиль на сервисную станцию официального дилера, то проблем с ремонтом быть, как правило, не должно – но если ваша машина уже не на гарантии, то зачем везти ее к «официалам»? Независимые механики берут за свою работу меньше, чем мастера на официальных дилерских станциях техобслуживания, к тому же их репутация и заработок напрямую зависит от того, насколько качественно они отремонтируют машину. Просто удостоверьтесь, что тот механик, у которого вы будете ремонтировать автомобиль, действительно имеет представление с какой моделью ему придется иметь дело, и что он в самом деле понимает, что в ней сломалось и как это можно починить.

Вопрос №2: «Вы понимаете, почему я привез вам мою машину?»

Возможно, это прозвучит вызывающе (если вы в нормальных отношениях с механиком, то тут пригодится более дружественная версия), но этим ребятам, как показывает практика, палец в рот не клади. Иногда самые важные детали забываются, а они не всегда не утруждаются записать эти детали, так что задать вопрос, означенный выше, крайне важно – для вашего общего блага.

Ремонт ВАЗ 2109
Ремонт ВАЗ 2109

В сущности, если у вас есть время, постарайтесь составить краткий, но емкий список всех беспокоящих вас симптомов, которые наблюдаются у автомобиля. Вы можете передать мастеру копию этого списка, а затем проверить его по пунктам, когда будете забирать машину из ремонта. Это существенно упростит работу механика, а вам поможет проверить, все ли ваши замечания относительно неполадок автомобиля были учтены и исправлены.

Вопрос №3: «Сколько стоит ваш нормочас?»

Если вы впервые будете ремонтировать машину у данного механика, обязательно задайте ему вопрос относительно стоимости часа его работы. Возможно, подобный вопрос кажется очевидным, но зачастую бывает, что задать его мы забываем, а потом неприятно удивляемся, увидев счет за ремонт и услуги автомеханика. Иногда люди просто не понимают, насколько стоимость нормочаса может удорожить ремонт. Поэтому не стесняйтесь и задавайте этот вопрос, как говорится, в лоб.

Вопрос №4: «Вы берете деньги за диагностику? Если да, то сколько это стоит?»

Выявление проблем, по которым автомобиль выходит из строя, зачастую занимает много времени, и большинство механиков по вполне понятным причинам неохотно занимаются диагностикой так сказать на общественных началах. Поэтому последуйте нашему совету: прежде чем соглашаться на диагностику автомобиля, удостоверьтесь платная это услуга или бесплатная, чтобы избежать впоследствии неприятных разговоров при виде выставленного вам счета за ремонт, в который была включена и диагностика. Механик наверняка сможет подсчитать время, которое он потратит на диагностику и предоставит вам счет. Если он отказывается это делать, и не выдает никаких предварительных справок и счетов, то это должно вас насторожить и следует сто раз подумать: стоит ли ремонтировать машину у такого мастера.

Вопрос №5: «Вы понимаете, что мне нужно?»

Возможно, вы не должны использовать именно этот вопрос, его можно перефразировать, но, тем не менее, он является очень важным аспектом в процессе ремонта автомобиля. Вы наверняка захотите удостовериться в том, что мастер, которому доверяете свое авто, действительно вам подходит и разбирается в том, как чинить вашу машину. Например, хорошего механика зачастую видно по его одержимой внимательности к мельчайшим деталям, но означает ли это, что он скажет вам, что нужно заменить пять износившихся деталей, когда на самом деле поменять необходимо всего одну? Напротив, некоторые мастера известны своими низкими расценками на ремонт, но означает ли это, что он по-настоящему заботятся о том, чтобы ремонт вашего автомобиля обошелся вам как можно дешевле? Ответить на эти вопросы наверняка, не воспользовавшись услугами выбранного вами механика хотя бы раз, сложно. Но мы настоятельно рекомендуем вам узнать о мастере и его работе как можно больше от своих знакомых или тех, кто уже ремонтировал у него автомобиль, прежде чем подписывать какие-либо договоры о ремонте.

Надеемся, что эти простые рекомендации помогут вам избежать некачественного ремонта и вовремя разглядеть некомпетентного механика.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль