Какие шины выбрать на УАЗ Патриот

UAZ Patriot является настоящим рамным внедорожником. Этот автомобиль привлекает автолюбителей своей проходимостью и простотой в обслуживании. Каждого владельца Patriot два раза в сезон, весной и осенью, затрагивает главный вопрос — какую резину приобрести для своего автомобиля.

Шины на УАЗ Патриот
Шины на УАЗ Патриот. Справа грязевые шины — Cooper STT Pro в размерности 265/75R16

Если вы часто выезжаете на бездорожье, то лучше приобрести внедорожные, “зубастые” шины. Например, шины с названием Mud-Terrain являются грязевыми, а All-Terrain — вcедорожными. У первых протектор более агрессивный и подойдет исключительно для езды по бездорожью, в городе на таких шинах будет не комфортно.

BFGoodrich KM3 MT 265/75 R16

Шины All-Terrain предназначены, как для бездорожья, так и для городских дорог. По бездорожью ездить тоже можно, но протектор чуть менее агрессивный, зато по городу и трассе ездить комфортнее, чем на Mud-Terrain.

Грязевая шина All-Terrain и шоссейная

Для тех, кто редко выезжает на бездорожье подойдут шоссейные шины с менее агрессивным протектором. Обычно такие шины имеют обозначение HP — High Performance. Плюсы — меньше шума, более низкий расход топлива, ниже стоимость резины, лучше управляемость по асфальту. Минусы — на бездорожье имеют худший зацеп по сравнению с грязевыми Mud Terrain и All-Terrain.

Те, кто устанавливает шины MUD-TERRAIN, обычно увеличивают дорожный просвет, чтобы колеса влезли в арки. Пример, владелец установил 33-е колеса BF Goodrich Mud Terrain в размерности 285/75 R16. Эти шины имеют действительно агрессивный протектор, который позволит уверенно передвигаться по бездорожью.

MUD-Terrain

Но 33-и колеса на Патриот штатно не поставить. Владелец подвинул передний мост, чтобы колеса влезли. Некоторые вырезают арки или устанавливают лифт подвески.

33-и колеса Mud-Terrain на UAZ Patriot

Еще один пример, человек установил на Патриот грязевые шины размерностью 265/75R16 BF Goodrich. В данном случае обошлось без доработок. Владелец рад тому, как машина ведет себя на бездорожье. Но отметил, что на асфальте такие шины быстро стачиваются, шумят и расход топлива увеличивается.

All-Terrain BFGoodrich

При выборе резины на УАЗ Патриот важно ориентироваться на штатные параметры, указанные с завода.

Внедорожник с завода выпускается на колесах, размерностью 275/75R16. Диск имеет разболтовку — 5X139.7, ширина — 6.5J, вылет — 38-45, диаметр ступичного отверстия — 108 мм.

UAZ Patriot новый с завода на шоссейных шинах

Что касается зимней резины, то советы здесь такие же, как и при выборе летних. Ориентируйтесь на штатную размерность. А если желаете приобрести грязевые зимние шин, то такие модели редко можно найти в продаже.

Шипованные шины

Те, кто ездит зимой по грязи и сугробам, устанавливают обычные грязевые шины и ездят на них круглый год. Эти шины считаются всесезонными. Но стоит помнить, что зимняя резина более мягкая и имеет иные свойства, нежели летняя и даже всесезонная. Зимой лучше использовать зимнюю резину. Если вам важна проходимость и зимой, то выбирайте модели шин с более развитым протектором и шипами.

Nokian Nordman 5 suv 225/75/R16

Помните, что грязевые всесезонные шины зимой на льду будут вести себя почти, как летние. Скользить и пробуксовывать. Поэтому люди, которые ездят зимой на бездорожье, устанавливают еще и цепи на шины. Но это уже совсем другая история.

Цепь противоскольжения на УАЗ Патриот