Как вернуть бракованный автомобиль салону

Для каждого автомобилиста покупка нового автомобиля – праздник сродни свадьбе или рождению ребенка. Ведь и отмечается это событие, как правило, на широкую ногу – с застольем, ритуалом по «омовению» купленной машины. Но иногда бывает, что праздник этот омрачается пренеприятнейшим открытием – владелец обнаруживает брак, который им был упущен перед подписанием акта о приеме/передаче автомобиля. Особенно это характерно для автомобилистов-новичков, которые настолько радуются покупке, что забывают тщательно проверить состояние приобретенного «железного коня». Что же делать тем, кто обнаружил брак купленного в салоне официального дилера автомобиля?

неисправный авто - как вернуть его

Прежде всего – взять себя в руки и не паниковать. Конечно, ситуация неприятная, но не непоправимая. Тем не менее, каждый автолюбитель обязан знать, что у него есть законное право вернуть бракованный товар продавцу. Законный – значит, обеспеченный нормами российского законодательства. Самый главный закон в данном случае – о защите прав потребителей. Так, если вы обнаружили серьезный дефект автомобиля, например, неисправную коробку передач или заклинивший двигатель, советуем оперативно обратиться в тот дилерский центр, где приобретался автомобиль и в письменной форме изложить всю информацию о поломке.



Оговоримся сразу – речь идет об автомобилях, которые куплены в официальных салонах и состоят на гарантии. Тем, кто приобрел дефектный автомобиль в салонах так называемых независимых («серых») дилеров, закон, к сожалению, помочь не сможет – так как у такого дилерского центра нет договоренности с официальным импортером, ответственным за поставки машин с завода-изготовителя.

На фото официальный салон Kia
На фото — салон официального дилера Kia

Так вот – обратиться с письменным заявлением об обнаруженном дефекте нужно не позднее 14 дней (двух недель) с момента получения транспортного средства, дата которого отражена в акте о приеме/передаче. Запомните: речь идет не о дате составления договора купли/продажи, который может составляться между продавцом и покупателем задолго до поступления выбранного автомобиля в автосалон. На основании изложенных в вашем заявлении причин возврата транспортного средства вы вправе потребовать от автосалона выложенных за оказавшийся дефектным автомобиль деньги. Кроме того, вы можете потребовать обмена бракованной машины на новую, такой же модели, но исправную. Если же вы уже разочаровались в купленной модели, можете присмотреть в том же салоне другую и купить ее, потребовав от дилерского центра пересчитать стоимость нового авто в счет бракованного. Естественно, если машина будет дороже той, которую вы купили прежде, придется доплатить, если же дешевле – часть денег салон будет обязан вернуть вам.

Если транспортное средство было приобретено в кредит, то необходимо параллельно в письменном виде уведомить банк-кредитор о сложившейся ситуации, указав, что в случае признания автосалоном (сразу или через суд – тут как повезет) вины в продаже некачественного автомобиля вы требуете аннулировать кредитное соглашение. В таком случае салон должен вернуть деньги банку, а банк вам – первоначальный взнос. Но это – в идеальном варианте, а идеальных вариантов, будем откровенны, практически не бывает.

Во-первых, придется выдержать атаку со стороны автосалона, который наверняка не захочет выполнять ваше законное требование, стараясь всячески затянуть дело и ссылаясь на договор купли/продажи. Именно поэтому перед подписанием каких-либо документов с дилерским центром жизненно необходимо задать вопрос: «а что будет в случае, если автомобиль окажется бракованным?». То есть еще до покупки вы должны получить от автосалона подробную инструкцию о том, как поступать в этом случае и, что желательнее всего, прописать это условие в договоре о купле/продаже. Если автосалон не идет на это, апеллируя «у нас стандартные договоры», то настаивайте на составлении дополнения к договору, в котором будут оговорены все действия продавца и покупателя в такой неприятной ситуации. Важно заверить этот договор у нотариуса, чтобы он обрел юридическую силу. Также о заключении такого дополнительного соглашения надо поставить в известность банк, если вы берете кредит на покупку автомобиля, и подробно выяснить схему, по которой будет проходить взаиморасчет между салоном, банком и вами в случае возврата бракованного автомобиля. Уточним, что автосалон должен принять решение и возместить вам ущерб (деньгами или новым автомобилем) в течение 15 дней со дня подачи вами соответствующего заявления.

Теперь остановимся на том, при каких дефектах салон обязан принять от вас бракованный автомобиль, вернуть уплаченные деньги и возместить иные издержки.

1. Поломка двигателя, коробки передач или другого высокотехнологичного агрегата (узла) автомобиля, при котором невозможно эксплуатировать транспортное средство.

Ремонт двигателя
Ремонт двигателя

Отметим, что требовать возврата денег или обмена на другое авто можно и в том случае, если ремонт бракованного агрегата силами сервисной станции при дилерском центре невозможен. К неустранимым дефектам также относятся поломки агрегата, которые повторятся периодически после проведенных ремонтов. Под этот же пункт можно подвести частые поломки разных агрегатов машины, которые делают невозможной ее дальнейшую нормальную эксплуатацию.

2. Отказ автосалона от проведения гарантийного ремонта бракованного агрегата (узла) автомобиля. Тут пояснять долго не нужно: раз автосалон отказывается исправлять дефект по гарантийному обязательству, значит он слишком дорогостоящий или в принципе невозможен.

3. Затягивание срока ремонта бракованного автомобиля по гарантии. По закону, дилер должен потратить на ремонт вашего авто не более 45 дней. Допустим, автосалон «смилостивился» и все же принял машину с дефектом на ремонт по гарантии. Но проходит месяц, заканчивается второй, а машину вам не возвращают. Это обстоятельство – весомый повод для того, чтобы потребовать от дилерского центра вернуть машину в салон и потребовать за нее деньги плюс компенсацию (пеню) за все то время, пока вы вынужденно, не по своей вине, были без автомобиля.

4. Частые ремонты автомобиля в течение гарантийного срока. Закон о защите прав потребителей предусматривает, что если ваш «железный конь» не выходит из СТО в течение более чем 30 дней (совокупно) в течение одного гарантийного года, то вы вправе требовать от салона возвращения уплаченных ему за дефективный автомобиль денег.

Автомобили в сервисе
Автомобили в сервисе

Допустим, вам не повезло с машиной, и один из перечисленных выше пунктов в точности описывает ту неприятную ситуацию, в которой вы не по своей вине оказались. Вы написали заявление на имя директора автосалона с просьбой вернуть деньги или обменять бракованный автомобиль на исправный, но ваши законные требования игнорируют. Тогда путь один – обращаться за помощью к квалифицированным юристам и готовиться отстаивать свои позиции в суде.

Чем могут помочь автомобильные юристы в такой ситуации? Например, грамотно составить запрос в автосалон об аннулировании договора купли/продажи бракованного транспортного средства, в котором будут учтены такие требования как возврат денег за авто (с возмещением разницы стоимости на день продажи и день обращения по причине обнаружения дефекта), уплата пени (штрафа) за то, что вы не могли пользоваться автомобилем во время ремонта. Тем, у кого авто было куплено в кредит, можно требовать возврата уже уплаченных процентов. Ну и, само собой, можно попробовать выбить моральную компенсацию за причиненный ущерб – а покупка бракованного автомобиля именно таким ущербом и является.

Грамотно составив документ, обращаемся с ним к руководству автосалона и настаиваем, чтобы факт передачи запроса был задокументирован. Далее – ждем 10 дней, в течение которых автосалон должен на добровольной основе выполнить все изложенные требования. Если по истечении этого срока дилерский центр ничего не предпринял – обращаемся со всеми документами в суд. Отмечаем, что, начиная с 11 дня с момент передачи запроса, автосалон будет обязан уплачивать штраф (пеню) в размере 1% от фактической стоимости автомобиля за каждый день, прошедший со дня истечения срока добровольного удовлетворения ваших законных требований. Кроме того, на автосалон может быть наложен штраф в размере 50% от стоимости автомобиля за создание препятствий при законном обращении гражданина для обмена бракованного автомобиля.

Документы, которые у вас должны быть на руках при обращении в судебный орган:

1. Договор о купле/продаже автомобиля.

2. Паспорт транспортного средства (ПТС).

3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт).

4. Паспорт гражданина России.

5. Акт о приеме/передаче автомобиля.

6. Договор с банком, если авто куплено в кредит, распечатка об уплаченных на момент подачи иска процентах по кредиту.

7. Сервисная книжка транспортного средства с отметками о ремонте неисправных узлов и агрегатов.

8. Все чеки, наряды, письменные отказы автосалона от гарантийного ремонта.

Если суд принимает вашу сторону, то автосалон обязан будет выполнить постановление судебного органа, в котором может быть указано: возврат денег с компенсацией за просрочки либо предоставление истцу нового исправного автомобиля взамен бракованного. Далее уже работа судебных исполнителей (приставов), которые обязаны проследить за тем, чтобы автосалон исполнил постановление суда в оговоренный в этом документе срок. Будьте готовы к тому, что автосалон постарается затянуть дело, подав апелляции, но раз вы полны решимости вернуть бракованный авто салону – идите до конца и помните, что закон на вашей стороне.

Читайте также:

Как купить авто в салоне и не оказаться обманутым


Комментариев (1)

  • У меня были проблемы с автосалоном, и сам не смог решить их. пришлось обратится к помощи юристов в этой области. Они помогли мне разобраться с автосалоном, который не хотел даже общаться со мной . Так что салон возместил мне ущерб, который я требовал от них. Спасибо вам за такую помощь. Всем их советую. vozvratavto.ru

    Yura Inshakov Новичок
    05.10.2015 в 16:05
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль