Как подготовить автомобиль к зиме

Накануне каждого осенне-зимнего сезона российские водители вспоминают, что их автомобиль нуждается в специальной подготовке к испытанию низкими температурами. В этом случае у большинства автолюбителей наблюдается определенный диссонанс: памятуя о том, что сани нужно готовить летом, мы полагаемся на «авось» и откладываем подготовку «железного коня» к зиме на самые крайние сроки. А потом, как перед новогодним застольем, носимся по магазинам, авторынкам или просиживаем часами в интернете, разыскивая шины, утеплители, специальные жидкости и прочие товары по приемлемым ценам. О том, как правильно подготовить автомобиль к эксплуатации в зимнее время, мы сегодня и расскажем.

auto-zima

Действие 1. Проводим техобслуживание.

Даже если вы провели плановое ТО летом, нелишним будет отогнать автомобиль на СТО незадолго до наступления холодов. Дело в том, что за время, прошедшее с прохождения осмотра машины, могли порядком расшататься узлы подвески, двигатель мог «подъесть» масло, естественным образом снизились уровни тормозной и охлаждающей жидкости. Поэтому не пожалейте денег на такое зимнее ТО, указав работнику станции техобслуживания на необходимость проверки состояния аккумуляторной батареи (одно из наиболее проблемных мест зимой), топливной системы, тормозов, подвески.

Если автомобиль эксплуатируется в сложных климатических условиях, то нужно подыскать и залить в двигатель масло с определенной, рекомендуемой производителем степенью вязкости (способность масла становиться жиже или гуще под воздействием определенных температур). Также обязательно нужно проверить работу обогревателя, которым вы, по понятным причинам, не пользовались в летнее время. Обращаем внимание на состояние резиновых уплотнителей дверей – если они начали «крошиться», лучше их заменить. Проверяем состояние замков автомобиля, смазываем их «личинки», инспектируем электропроводку на предмет потертостей и возможных обрывов, испытываем, как работают «зимние» опции – тот же подогрев кресел, обогрев лобового и заднего стекла. В общем, проводим все необходимые операции, чтобы в зимнее время не возникло проблем с самой дорогостоящей частью машины – ее технической оснасткой.

Действие 2. Лечим «боевые шрамы».

Помимо внепланового техосмотра, нужно тщательно проинспектировать состояние лакокрасочного покрытия и стекол автомобиля. Если во время летней эксплуатации кузов автомобиля получил повреждения (царапины, сколы), нужно провести ремонт ЛКП – локальный или полный. Нужно помнить, что в зимнее время улицы российских городов усыпают вредными химическими реагентами, которые наносят серьезный вред кузову, особенно если он испещрен такими «боевыми шрамами». Попадание реагентов на поврежденное лакокрасочное покрытие приводит к ускорению коррозионных процессов – проще говоря, кузов быстрее ржавеет, а весной там, где у авто была небольшая царапина, можно обнаружить ржавчину.

ремонт лкп

Не менее тщательно нужно осматривать и остекление автомобиля. Даже небольшой скол на лобовом или других стеклах автомобиля может привести к образованию крупной трещины, и, как последствие, разрушению стекла. Если скол на стекле не превышает нескольких миллиметров в диаметре, его можно отремонтировать «амбулаторным» методом – залить в сердцевину скола специальную жидкость, запаивающую отверстие.

Если же на стекле имеется трещина длиной и шириной от 10 и более миллиметров, то это повод искать запасное стекло, так как локальный ремонт может не уберечь стекло от дальнейшего раскола. Почему происходит рост трещин стекол в зимнее время? Ответ – из-за перепада температур. В салоне машины в это время поддерживается высокая плюсовая температура, а снаружи – низкая минусовая. От различного температурного режима поврежденное стекло автомобиля имеет неравномерную структуру, отчего она разрушается.

Действие 3. Покупаем зимние шины.

Заехав в очередной раз на шиномонтаж подкачать покрышки, не поленитесь захватить с собой зимнюю покрышку и предъявить ее сотруднику шиномонтажа – пусть определит высоту протектора, состояние боковин. Конечно, в идеале проверку должны пройти все шины – ведь уровень износа у них может быть разный. Но даже состояние одной может подсказать – стоит ли делать замену зимним покрышкам или они смогут отработать еще один зимний сезон. Если состояние шин критическое – ищите зимние покрышки определенного радиуса как можно скорее: чем ближе к зиме, тем более дефицитным становится этот товар. Речь, конечно же, о дешевых и средней ценовой категории покрышках; дорогие, как правило, в наличие есть, но бешеным спросом не пользуются. В некоторых случаях можно приобрести бывшие в эксплуатации шины, но это лотерея.

Зимние шины (1)



Покупать целый комплект таких покрышек не рекомендуем, лучше приобрести две шины – на переднюю или заднюю ось, в зависимости от того, какой привод имеет ваш автомобиль. Если же авто полноприводное, тут разница только в том, на какой оси они более изношены. Также некоторые шинные магазины продают покрышки известных мировых брендов, но прошлых коллекций, и, естественно, по сниженной цене. Не стоит сразу же брать комплект – необходимо выяснить дату производства покрышек, ведь у них тоже есть определенный срок эксплуатации и хранения. Если шина относительно «свежая» (произведена 2-3 года назад) — покупаем, если нет – присматриваемся к другим предложениям.

Действие 4. Запасаемся спецсредствами.

Подготовка автомобиля к зиме – это как подготовка человека к походу в горы. В багажнике автомобилиста в это время должны быть: скребок для стекло, лопата, цепи на колеса, траки (специальные «подкладки» под колеса, которые помогут выбраться из рыхлого снега), трос, жидкости для размораживания стекол и замков, силиконовая смазка для уплотнителей. Так как зимой расход омывающей жидкости для стекол обычно повышенный, то нелишним будет положить в багажник пару канистр с «омывайкой» или хотя бы иметь их про запас в гараже (квартире).

Зимний набор автомобилиста
Зимний набор автомобилиста

Выполнение этих действий поможет хорошо подготовить вашего «железного коня» к эксплуатации в зимнее время. Главное – не медлить с приготовлениями, и тогда автомобиль отплатит вам стабильной работой даже в самые лютые морозы и обильные снегопады.


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль