Как правильно растаможить автомобиль

Привезенный или пригнанный самостоятельно из-за границы автомобиль необходимо растаможить. Это обязательная процедура, и избежать ее невозможно. Пребывание нерастаможенного автомобиля на территории Российской Федерации просто незаконно. Это относится как к легковым автомобилям, так и к микроавтобусам и даже грузовикам.

Начинается все с того, что по прибытии автомобиля на таможенный пост его отправляют на стоянку временного хранения. Там он будет находиться до тех пор, пока процесс оформления не будет завершен.

Временная стоянка
Временная стоянка

Стоимость растаможки автомобиля рассчитывается по формуле, причем, чем больше объем двигателя ввозимого в страну авто, тем выше тариф на каждый кубический сантиметр этого объема. К примеру, для автомобилей, выпущенных не более 5 лет назад, с двигателем объемом от 1500 до 1800 см3 этот тариф составит 2,5 евро за 1 см3. При этом работающий на бензине двигатель делает стоимость растаможки дешевле, чем работающий на дизельном топливе: бензин считается более экологичным. Кроме того, выпущенные недавно машины обойдутся дешевле, чем пятилетние и более старшие. Плюсом к стоимости растаможки идет так называемый утилизационный сбор – порядка 3 тысяч рублей – и 500 рублей – плата за процедуру оформления. Стоимость растаможки конкретного авто рассчитывается инспекторами непосредственно при оформлении, при этом в расчет принимается множество параметров – комплектация авто, год его выпуска и т. д.

Важно, что еще до покупки авто за границей (а в некоторых случаях – еще до выезда за пределы Российской Федерации) на депозит таможни должен быть внесен залог – денежная сумма, равная стоимости растаможки (или превышающая ее стоимость). Это нельзя сделать при въезде из-за границы – лучше всего заранее отправить его денежным переводом, в идеале следует сделать это за несколько банковских дней до приезда. Если вы не определились заранее, за каким именно автомобилем вы едете за границу, сумма перевода должна быть «с запасом» — излишне оплаченные денежные средства будут вам возвращены. Одновременно с внесением депозита и предоставлением требуемого на ввоз авто в Россию пакета документов вам следует указать пункт пограничного перехода, через который машина будет ввезена в страну и дату прибытия (несколько дней отклонения в любую сторону проблемы не составят).

Пакет документов, необходимых для ввоза в Россию автомобиля из-за границы, включает в себя копии документов на авто, гарантийный сертификат и таможенная расписка, заверенные инспектором по факту оплату депозита, и пассажирская таможенная декларация ТД-6. В ней указывается автомобиль как сопровождаемый или несопровождаемый багаж.

При наличии корректным образом заполненной документации и соблюдении всех правил растаможка автомобиля занимает не более 1 дня, несмотря на то, что в соответствии с законодательством РФ на нее отводится 72 часа.

Toyota Yaris из Японии
Toyota Yaris из Японии


Комментариев (0)

Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль