Потерял ПТС. Что делать?

ПТС (паспорт технического средства) – один из самых важных для автовладельца документов, поэтому его утрата является серьезной проблемой. Без ПТС вы не то что продать машину не сможет, а даже технический осмотр не пройдете. А значит, коль уж неприятность произошла и ПТС все-таки утерян, сразу же начинайте процедуру его восстановления. В противном случае остается риск того, что потерявшийся ПТС попадет в руки не очень порядочных людей. И чем это может обернуться – остается только догадываться.

ПТС
ПТС

Собираем документы

Восстановить технический паспорт вашего автомобиля можно только в том отделении ГИБДД, в котором он зарегистрирован. Прежде чем отправляться в ГИБДД, заранее соберите все необходимые документы, чтобы потом не тратить время на поиск той или иной бумажки. Список документов следующий:

• Документ, удостоверяющий личность.

В идеале, конечно же, это должен быть общегражданский паспорт, но если и он утрачен, подойдет даже временное удостоверение личности, которое вам выдадут на время восстановления паспорта – обратите внимание, присутствие фотографии обязательно! Если владелец автотранспорта и сам автомобиль зарегистрированы по какому-либо адресу временно, обязательно возьмите об этом соответствующую справку.

• Право собственности на автомобиль.

Для того чтобы доказать то, что автомобиль принадлежит именно вам, понадобится документальное тому подтверждение – например, договор купли-продажи на автомобиль. Если вы ездите по доверенности, имейте в виду – в данном случае она должна быть генеральной. Или, по крайней мере, в ней должно быть четко указано, что вам позволяется изменять любые регистрационные данные на автомобиль.

• Свидетельство о регистрации машины.

Если данное свидетельство также утеряно, необходимо написать в ГИБДД, в котором зарегистрирован автомобиль, соответствующее заявление — вам будет выдан дубликат.

• Полис ОСАГО.

Обязательно прихватите с собой в ГИБДД полис обязательного страхования гражданской ответственности. Скорее всего, он вам и не понадобится на начальном этапе, но при себе на всякий случай его иметь все же стоит.

• Квитанции об уплате государственной пошлины.

Будьте готовы к тому, что вам придется расстаться с энной суммой денег – во-первых, необходимо оплатить государственную пошлину за замену ПТС – ее стоимость колеблется в пределах 1000 рублей. Кроме того, не забудьте оплатить квитанцию за новую регистрацию автомобиля. Ведь вы получите новую серию и номер ПТС, а значит – без этого не обойтись. Оплату можно произвести в любом отделении Сбербанка, предварительно уточнив информацию по лицевым счетам и сумму в отделении ГИБДД,

• Соответствующее заявление.

К вышеперечисленным заявлениям в обязательном порядке прикладывается заявление об утере и необходимости восстановления ПТС. Бланки заявления и образцы его заполнения вы можете взять либо на информационных стойках, либо же их вам распечатает сотрудник ГИБДД. Можно позаботиться об этом заблаговременно, чтобы не заполнять потом на скорую руку, с ошибками.

• Объяснительная.

Сотрудник ГИБДД выдаст вам бланк объяснительной записки – вам придется подробно описать обстоятельства, при которых произошла утрата ПТС. Если вы хотите сэкономить время, стоит обойтись «расплывчатым» объяснением – «не знаю, не помню». Причем даже в том случае, если вы уверены, что ПТС украден – иначе кучи проблем не избежать.

Итак, отправляясь в ГИБДД, не забудьте, что помимо пакета необходимых документов вам понадобится еще и сама машина. Припаркуйте ее на смотровой площадке и отправляйтесь сдавать документы. Сотрудник ГИБДД должен осмотреть вашу машину, проверить соответствие всех номеров агрегатов.

Если все пройдет гладко и у вас примут документы, ни к чему не придравшись – а это зависит только от вашего везения и настроения конкретного сотрудника ГИБДД – считайте, проблема с получением нового ПТС решена. В зависимости от загруженности сотрудников ГИБДД через несколько дней – максимум через неделю – ваш талон ПТС будет восстановлен.

В новом ПТС будет стоять отметка о том, что это – дубликат.

Отметка в ПТС - Дубликат.
Отметка в ПТС — Дубликат.

Не беспокойтесь – на юридическую силу документа это никоим образом не влияет. Но справедливости ради следует заметить, что вопросы могут появиться, если вы решите продать автомобиль – разумеется, у потенциальных покупателей. Но серьезной проблемой это вряд ли станет – предложите посетить отделение ГИБДД и лично удостовериться в правдивости ваших слов.

Чего делать ни в коем случае нельзя?

Иногда, стремясь ускорить процесс получения нового ПТС, человек пытается действовать на опережение и несет в ГИБДД массу ненужных документов – они вам не помогут. Напротив – на их проверку понадобится дополнительное время. Поэтому возьмите лишь тот список, который был приведен выше. Если понадобится что-то дополнительное – сотрудники ГИБДД обязательно поставят вас в известность. Причем сделать это они должны исключительно в письменном виде – все устные требования противозаконны.

И уж тем более не подавайте заявление о краже ПТС – даже если его действительно украли и вы уверены в этом. Существует приказ МВД под номером 59, гласящий о том дубликат ПТС может быть выдан только после закрытия уголовного дела. А зная, как «оперативно» работают наши стражи порядка, несложно догадаться, что срок ожидания будет более чем внушительным. И все это время автомобиль будет вне закона – ни продать его, ни написать доверенность вы не сможете.

Что делать, если отказали в выдаче ПТС?

Редко, но все же можно столкнуться с ситуацией, когда ГИБДД отказывает в выдаче дубликата ПТС. Причины могут быть самыми различными – от подозрения, что автомобиль находится в угоне и до плохо настроения сотрудника. Но в любом случае отказ должен быть четко обоснован и представлен в письменном виде. Это необходимо для того чтобы у вас были основания для обжалования подобного решения ГИБДД.

Для начала пишите жалобу на имя начальника ГИБДД, в котором вам отказали выдать дубликат ПТС – подробно опишите обстоятельства и приложите ксерокопии всех имеющихся у вас на руках документов, перечисленных выше. Если и эта мера оказалась неэффективной, отправляйтесь прямиком в суд – у вас есть все шансы отстоять свои права и получить ПТС. С обращением в суд затягивать не стоит – в принципе, вы можете сделать это в течение 6 месяцев после получения отказа в ГИБДД. Но чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас шансов на успех.


Комментариев (5)

  • Спасибл большое.а если авто купленно в одном городе а потеряли в другом.как мне перегнать ее?ведь без доков ни сместа?

    20.09.2015 в 14:13
    • без птс можно ездить. В ГАИ обратитесь, там справку должны выдать на дубликат. А вообще поискать еще не мешало бы

      Айрат Кадырмаев Люблю автомобили, особенно практичные мой канал на...
      21.09.2015 в 11:11
  • А как быть если машина стоит разбита. Пригнать на осмотр я ее не могу. Что делать?

    12.01.2016 в 13:26
  • такая ситуация купил авто но на себя сразу не переоформил машина была на ремонте после ремонта не могу найти птс я могу его востанавить или только хозяин

    23.02.2016 в 09:48
  • ну с утерей ПТС на зарегистрированный автомобиль все ясно, а что делать если утерян ПТС на т/с которое на учете никогда не стояло (часто так бывает с мото)? сам спросил, сам отвечаю — думаю, что надо обращаться в орган выдавший ПТС (таможня например), а вот если нет копии утерянного ПТС и как в связи с этим узнать орган выдавший — тут наверное надо искать ходы к общей базе всех ПТС, ведь номерные бланки как никак, что считаю возможным сделать через ГАИ.

    20.03.2016 в 17:31
  • потерял птс и договор купли продажи( от руки договор) как быть?

    23.03.2016 в 19:20
Комментировать
Мы ценим ваше участие и помощь,
поэтому самые активные получают подарки

Похожие статьи


  • Яндекс.Метрика
  • Уже зарегистрирован?
    Не помню пароль
    Войти при помощи соц. сети
     
    Нет регистрации?
    Зарегистрироваться
    Забыл пароль?
    Введи свой e-mail который ты указывал при регистрации и мы отправим тебе ссылку для изменения пароля.
    Кажется, я вспомнил пароль!
    Регистрация
    Регистрация на сайте
    Вход на сайт

    Адрес вашей электронной почты *:

    Пароль *

    Повторите ваш пароль *

    Логин:

    Пароль